Ср, 29 октября
16.1 C
Ереван
USD: 382.78 RUB: 4.78 EUR: 446.44 GEL: 140.95 GBP: 509.98

Аналитики прогнозируют снижение базовой ставки Федрезервом на 25 б.п.

ЕРЕВАН, 29 октября. /АРКА/.  Федеральная резервная система (ФРС) проводит очередное заседание 28-29 октября, и рынок практически уверен, что процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет уменьшена на 25 базисных пунктов (б.п.), до 3,75-4% годовых. Как пишет Finmarket, судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, такая вероятность оценивается трейдерами в 97,8%, по данным CME FedWatch.

Более важными будут формулировки и тон заявлений Федрезерва, касающихся ситуации в экономике и перспектив денежно-кредитной политики (ДКП), отмечает Market Watch. Кроме того, инвесторы полагают, что американский ЦБ может объявить о завершении сокращения объема активов на балансе (количественное ужесточение, QT).

ФРС приобрела бонды на миллиарды долларов в рамках программы количественного смягчения (QE) после пандемии, что раздуло размер ее баланса до $9 трлн. С 2022 года регулятор сокращает баланс, реинвестируя на рынке поступления от погашаемых бумаг не в полном объеме. За это время объем активов на балансе американского ЦБ уменьшился уже более чем на $2 трлн, что способствовало ужесточению финансовых условий.

Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее в этом месяце заявил, что QT приближается к концу, и недавние сигналы проблем с ликвидностью в банковском секторе повышают уверенность инвесторов в том, что ЦБ объявит о завершении этой программы в октябре или декабре, пишет газета Financial Times.

Федрезерв проводит заседание, не имея полного набора статистических данных, на которые он обычно опирается в решениях по ДКП, из-за продолжающегося в США шатдауна. Это происходит не первый раз. Так, в конце 2018 — начале 2019 года, когда приостановка работы федеральных ведомств продлилась 35 дней, Федрезерву пришлось использовать оценки частного сектора и рыночные индикаторы при принятии решения по ставке.

В этот раз, однако, риски могут быть более серьезными, поскольку экономический рост в США замедляется, бюджетная политика является хаотичной, а монетарная — ограничительной, отмечает Market Watch. Ошибочное решение или неверный сигнал могут дестабилизировать рынки, излишне ужесточить финансовые условия или, напротив, позволить инфляции ускориться.

В том случае, если ФРС опустит ставку в среду, но сохранит «ястребиную» риторику, фондовый рынок США, вероятно, снизится, предупреждают эксперты. Акции могут отреагировать краткосрочным ростом на решение об уменьшении ставки, однако сигналы обеспокоенности американского ЦБ инфляционными рисками негативно скажутся на настрое трейдеров.

Если же снижение ставки будет сопровождаться «голубиными» комментариями, в том числе словами о рисках замедления экономической активности и ослаблении рынка труда, инвесторы воспримут это как сигнал начала цикла смягчения ДКП, что поддержит рынок акций.

Статданные, обнародованные в минувшую пятницу, показали менее существенное, чем ожидалось, ускорение инфляции в США в сентябре. Темпы роста потребительских цен в стране в прошлом месяце повысились до 3% в годовом выражении с 2,9% в августе, сообщило министерство труда США. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозировали усиление инфляции до 3,1%.

Опубликованная статистика показала, что резкого скачка инфляции из-за торговых пошлин, введенных Белым домом, не произошло. Это укрепило уверенность инвесторов в том, что ФРС будет снижать ставку на 25 б.п. на каждом из двух оставшихся в этом году заседаний. При этом опрошенные Reuters эксперты полагают, что ставка будет уменьшена на такую же величину еще и на заседании в январе 2026 года.

Данные по инфляции за сентябрь могут вселить даже в самых «ястребино» настроенных руководителей ФРС уверенность в том, что дальнейшее снижение ставок с целью стимулирования рынка труда не приведет к повторному всплеску инфляции, отмечают аналитики.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

В ЦБ Армении рассказали, с какими видами кибератак чаще всего сталкиваются финорганизации страны

Агентство «АРКА» обратилось в Центральный банк Армении с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением кибербезопасности в финансовой системе страны

Страховщики заявили о более 1000 ДТП в Армении за 1 день из-за снегопада

Страховые компании, обслуживающие ОСАГО, пытаются в сжатые сроки оформить все инциденты

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img