ЕРЕВАН, 4 ноября. /АРКА/. Глава ЦБ Армении Мартин Галстян объяснил, почему ставка рефинансирования осталась неизменной.
4 ноября Совет ЦБ в шестой раз подряд сохранил ставку рефинансирования в размере 6.75%.
«Мы замечаем, что риски сценариев А и В нейтрализуются. По сценарию В мы рассматривали возможность резкого падения цен на недвижимость. Мы видим, что это снижение происходит мягко и цены корректируются постепенно. Правительство находится на высоте с точки зрения фискальной дисциплины: дефицит госбюджета сокращается до 4,5%. Но мы должны быть внимательны к рискам сценария А», — сказал Галстян.
По его словам, в третьем квартале 2025 года сохраняются риски дальнейшего замедления роста спроса в мировой экономике и странах-основных партнерах Армении, а в США – параллельного ускорения инфляции. Сохраняется неопределенность относительно торговой политики США и ее макроэкономических последствий.
«В среднесрочной перспективе сохраняется высокая неопределенность относительно роста долгосрочных процентных ставок на фоне увеличения госдолга США. Высокие темпы роста потребления в США продолжают способствовать формированию относительно высоких темпов экономического роста и инфляционной среды», — сказал Галстян.
Однако, отметил он, риски возможной корректировки цен на финансовые активы и ухудшения ситуации на рынке труда в США могут оказать негативное влияние на среднесрочные перспективы роста. В то же время, постепенно реализуются риски для среднесрочного роста и ослабления спроса в других странах-основных партнерах Армении.
«Мировые цены на нефть продолжают снижаться, а рост мировых цен на продовольствие несколько замедлился. Однако геополитическая неопределенность и напряженность в международных торговых отношениях продолжают оставаться источником волатильности инфляции в мировой экономике. В этом контексте, учитывая риски слабого спроса, с одной стороны, и высокой инфляции, с другой, центральные банки ведущих стран, вероятно, в ближайшем будущем в значительной степени сохранят или постепенно смягчат жесткие денежно-кредитные условия», — сказал Галстян.
Он напомнил, что экономическая активность в Армении в третьем квартале 2025 года возросла. Высокая экономическая активность по-прежнему в значительной степени обусловлена высокими темпами роста в строительном секторе и секторе услуг, а также влиянием некоторых краткосрочных неструктурных факторов.
«После замедления, зафиксированного в 2024 году и первом квартале 2025 года, во втором и третьем кварталах 2025 года был зафиксирован рост внешнего спроса на отечественные товары и услуги. В то же время сохраняется неопределенность относительно будущих тенденций внутреннего спроса. В такой ситуации влияние спроса на инфляцию по-прежнему оценивается как нейтральное, а текущая динамика инфляции в значительной степени определяется некоторыми факторами предложения», — сказал Галстян.
Он отметил, что одновременно рост заработной платы, инфляция услуг, характеризующаяся жесткими ценами, и инфляционные ожидания в целом демонстрируют стабилизационные тенденции. В то же время, в краткосрочной и среднесрочной перспективе существуют риски расширения внутреннего спроса за счет фискальной политики.
«В свете обсуждаемых рисков и неопределенностей, с одной стороны, Совет ЦБ рассмотрел сценарии типа А, связанные с потенциальным ростом глобальных нейтральных процентных ставок вследствие влияния фискальной политики, а также формированием условий избыточного спроса во внутренней экономике, что требует более высокой траектории процентной ставки по сравнению с рыночными ожиданиями», — сказал Галстян.
С другой стороны, по его словам, Совет рассмотрел сценарии типа В, включая риски формирования и углубления слабой среды спроса в экономике в контексте перспективы замедления мирового экономического роста и возможной постепенной корректировки цен на недвижимость, что предполагает более низкую траекторию процентной ставки по сравнению с рыночными ожиданиями.
«В результате, подчеркивая необходимость управления макроэкономическими последствиями, возникающими в сценариях типа А, Совет Центрального банка РА принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной в текущем периоде. Совет продолжит мониторинг сценариев экономического развития и готов принять соответствующие меры для обеспечения целевого уровня инфляции в 3% и стабильности цен в среднесрочной перспективе», — сказал Галстян.
О ставке
Решение ЦБ по ставке рефинансирования совпало с прогнозом, который Freedom Broker Armenia дал на днях агентству «АРКА». «Это рациональный выбор: политика «подождать и посмотреть» даёт ЦБ пространство для манёвра. Если появится ускорение инфляции или волатильность на валютном рынке, регулятор оставляет за собой право ужесточить условия. Если данные покажут дальнейшее охлаждение — обсудит снижение», — говорится в комментарии.
Совет ЦБ Армении с июня 2023 года непрерывно понижал ставку рефинансирования, постепенно доведя ее с 10.75% до 6.75% в феврале 2025 года. После этого ставка оставалась неизменной, включая предыдущее решение регулятора от 16 сентября текущего года.







