ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Комитет кадастра Армении инициировал новый законопроект, которым предлагается внести в Гражданский кодекс РА институты «обратной ипотеки» и «права собственности супруга».
Как сообщает пресс-служба ведомства, эти механизмы позволят гражданам пенсионного возраста, владеющим квартирой, домом или садовым домиком, заложить свое имущество и получать регулярный доход — без необходимости совершать выплаты в течение всей жизни.
При этом, право собственности на имущество сохраняется в течение всего срока договора, а граждане смогут получать доход за счет стоимости своего жилья, сохраняя право владения, пользования и проживания в нем.
Проект предусматривает значимые гарантии:
- годовая процентная ставка по обратной ипотеке не может превышать минимальную ставку по действующим ипотечным кредитам;
- имущество подлежит обязательному страхованию, выполняются налоговые обязательства, а его состояние контролируется специальными механизмами;
- обязательства залогодателя или его правопреемников не могут превышать сумму, полученную от реализации имущества;
- предусмотрено требование обязательного предварительного консультирования для снижения финансовых и правовых рисков.
Что касается института «право собственности супруга», предусматривается, что имущество, приобретенное в браке и являющееся совместной собственностью, по заявлению владельцев может быть зарегистрировано как собственность супруга. Это позволит пережившему супруга гражданину (гражданке) беспрепятственно владеть и пользоваться квартирой или домом как единым имущественным объектом, без необходимости делить имущество с наследниками на данном этапе.
По данным Комитета, подобные институты широко применяются в ряде развитых стран — США, Канаде и Великобритании, — обеспечивая расширение финансовых инструментов и создавая возможность превратить стоимость имущества в стабильный источник дохода.
Проект размещен для общественного обсуждения на едином портале публикации проектов нормативных актов — www.e-draft.am.
Обратная ипотека — это финансовый инструмент, который позволяет владельцам недвижимости, как правило пенсионерам, получать регулярные денежные выплаты под залог принадлежащего им жилья, оставаясь при этом его собственниками. После смерти владельца жильё переходит банку либо наследникам при условии, что они смогут погасить задолженность и сохранить недвижимость в семье.







