Пт, 14 ноября
12.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Китай тайно скупает золото, спровоцировав рост цен на этот металл

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Объем незарегистрированных закупок золота Китаем может превышать официальные показатели более чем в 10 раз. Ажиотажный спрос, подогреваемый Пекином, толкает цену золота вверх, которая в итоге бьет все возможные рекорды в 2025 году. К такому выводу пришли аналитики Societe Generale, передает Frank Media со ссылкой на Financial Times.

Пекин стремится закупить как можно больше золота, чтобы снизить зависимость экономики от доллара, предположил главный стратегический директор по энергетическим направлениям инвестфонда Carlyle Джефф Карри. В разговоре с FT он отказался от попыток угадать, сколько реально золота приобретает Китай, поскольку в отличие от нефти, поставки которой можно отследить со спутников, передвижение золота почти не установить.

Аналогичную точку зрения в октябре высказал Bloomberg, утверждавший, что одна из целей КНР — построить мир, менее зависимый от финансовых рынков, ориентированных на США. Тогда агентство сообщило, что Китай занимает шестую строчку в мире по золотым запасам. Кроме того, в начале 2025 года Пекин открыл в Гонконге первое зарубежное хранилище Шанхайской золотой биржи. КНР старается побудить другие страны хранить их золотовалютные запасы на своих складах.

Официальные данные Китая, на которые ссылается FT, свидетельствуют, что в июне он купил 2,2 тонны золота, в июле и августе — по 1,9 тонны. Эти показатели ничтожны по сравнению с реальными объемами закупок, говорят аналитики. По их словам, по итогам года суммарный объем приобретенного Китаем золота может достигнуть 250 тонн. Текущий же запас золотых резервов КНР может достигать 5 тысяч тонн — вдвое больше официального уровня, констатирует директор Японской ассоциации рынка драгметаллов Брюс Икемизу.

Поведение Китая мешает трейдерам прогнозировать цену на золото, пишет издание. Чтобы исправить это, они обращаются к альтернативным данным: отслеживают заказы на свежеотлитые слитки с серийными номерами. Последние, как правило, производят в Швейцарии или ЮАР, потом отправляют самолетом в Лондон, а оттуда — в Китай. FT отмечает, что в результате такие данные могут служить косвенным подтверждением секретных закупок, проводимых Пекином.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img