ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Международные инвесторы активно восстанавливают вложения в золотые фонды (ETF). По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый приток таких инвестиций составил за неделю $2,9 млрд, что в восемь раз выше, чем неделей ранее, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Bloomberg и отчет Bank of America.
После распродажи в конце октября — начале ноября инвесторы активно отыгрывают позиции, поскольку основные факторы роста никуда не делись: мягкая политика ФРС США, сохраняющиеся геополитические риски, а также недоинвестированность в данный класс активов. В результате цена металла вернулась к уровню $4,1 тыс. за тройскую унцию.
Согласно отчету Bank of America (BofA; учитывает данные EPFR), по итогам недели, закончившейся 13 ноября, чистый приток клиентских средств в золотые фонды составил $2,9 млрд. Это в восемь раз больше инвестиций неделей ранее, но все еще на $2 млрд меньше среднего объема вложений в сентябре—октябре. Об активизации покупателей свидетельствуют и данные агентства Bloomberg, согласно которым за последние пять торговых дней активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, выросли на 11,4 т, до 3031,4 т.
Хотя текущие инвестиции и уступают значениям первой половины осени, они свидетельствуют о завершении распродажи конца октября.
Две недели назад клиенты золотых ETF забрали из них $7,9 млрд, что стало сильнейшим недельным оттоком за все время наблюдений. Поводом для этого стала одна из сильнейших коррекций на рынке золота, по итогам которой его цена отступила от исторического максимума $4381,6 за тройскую унцию, установленного 20 октября, на 11,3%, до $3886,5 за унцию.
Текущее возвращение спроса на золото — это не эмоциональная реакция после коррекции, а продолжение тренда, сформировавшегося за последние два года, считают управляющие. С начала 2024 года металл подорожал почти вдвое, за счет чего второй год подряд удерживает звание самого быстро растущего актива по версии BofA. «Золото дает хорошую защиту от непредсказуемости фискальной дисциплины США и политической непредсказуемости, да и вообще от способности крупных экономик пройти через тарифы и другие вызовы без новой волны инфляции»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.







