ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Европейский центробанк заявил, что банковская система еврозоны входит в период повышенной уязвимости.
Как пишет Reuters, ЕЦБ предупредил, что банки еврозоны должны готовиться к беспрецедентным потрясениям, способным вызвать серьёзные сбои в финансовых системах. Регулятор отметил, что частые шоки — от тарифов до кибератак — требуют сильного капитала, современной инфраструктуры и проактивного управления.
Геополитическая напряжённость, изменения в торговой политике, климатические и технологические риски повышают вероятность экстремальных событий, поэтому укрепление устойчивости банков останется главным надзорным приоритетом. ЕЦБ проведёт обратный стресс-тест и запросит у банков сценарии, которые могут привести к исчерпанию капитала.
Банки также должны контролировать риски, связанные с зарубежными операциями и валютным кредитованием. На фоне опасений дефицита долларовой ликвидности власти ЕС обсуждают меры поддержки банков, зависящих от долларового финансирования.
По словам ЕЦБ, текущие показатели банков остаются сильными: растёт прибыльность, качество активов стабильно, акции находятся на подъёме. Требования к капиталу (включая CET1 на уровне 11,2%) останутся неизменными.
Однако регулятор подчёркивает, что риски снижения сохраняются: торговая напряжённость США–ЕС и геополитические факторы могут ударить по экспортным секторам и ухудшить качество активов. ЕЦБ также усилит контроль за стандартами андеррайтинга, чтобы предотвратить рост плохих кредитов.






