Ср, 26 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

В ЦБ назвали факторы ускорения инфляции в Армении

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. В период с 4-го квартала 2024 года до 3-го квартала 2025 года 12-месячная инфляция в Армении ускорилась, постепенно приблизившись и стабилизировавшись вокруг целевого показателя. Об этом говорится в отчете ЦБ республики о выполнении программы денежно-кредитной политики в период с 4-го квартала 2024 года по 3-й квартал 2025 года.

«Ускорению инфляции, в основном, способствовали инфляционные воздействия из внешнего сектора и определенное расширение внутреннего спроса наряду с постепенным урегулирование денежно-кредитных условий со стороны Центрального банка. Во втором квартале 2025 года инфляции способствовали также ряд кратковременных факторов предложения на внутриэкономическом рынке, воздействие которых в конце третьего квартала по большей части было нейтрализовано», — говорится в докладе.

Указывается, что в отчетный период наблюдались постепенная нормализация валового спроса и ослабление напряженности на рынке труда, что привело к росту зарплат и замедлению инфляции по линии услуг, характеризующихся жесткими ценами, а инфляционные ожидания продолжали постепенно сокращаться и стабилизироваться вокруг целевого показателя.

«В этих условиях ЦБ в четвертом квартале 2024 года и в первом квартале 2025 года продолжал постепенно регулировать денежно-кредитные условия, понизив ставку рефинансирования, в целом, на 0.75 п.п. Затем с марта по сентябрь, учитывая постепенное увеличение рисков по сценарию А и придавая важность управлению исходящих из них макроэкономических воздействий, ЦБ оставлял неизменной ставку рефинансирования, подразумевая необходимость обеспечения более высокой процентной ставки в среднесрочной перспективе по сравнению с ожиданиями финансового рынка», — говорится в отчете.

В результате, как отмечается в документе, в условиях денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ в отчетный и предшествующий ему периоды, и воздействий из внешнего сектора, 12-месячная инфляция увеличилась, с 0,6% в декабре 2024 года достигнув 3,7% в сентябре 2025 года. В указанный период 12-месячная естественная инфляция также выросла до 3,5%в сентябре текущего года.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img