Эксклюзивное интервью председателя Центрального банка Армении Артура Джавадяна информационному агентству «АРКА»
«АРКА» — Господин Джавадян, какие превентивные меры, охраняющие банковскую систему Армении от возможных повторных последствий мирового кризиса, предпринимаются Центральным банком Армении?
А.Джавадян — И до кризиса 2007-2008 года, и особенно в посткризисный период проводятся работы по развитию оперативного и эффективного реагирования в случае возможного повторения кризиса в плане повышения уровня целенаправленности финансового контроля.
Посредством стресс-тестов периодически оценивается стабильность финансовой системы и отдельных финансовых компаний, способность противостоять в определенных стрессовых ситуациях и их гибкость. Были разработаны программы оперативного реагирования в определенных ситуациях, при определенных сценариях развития событий, программы для инициирования своевременных мероприятий, направленных на решение проблем с платежеспособностью.
С точки зрения финансового надзора особое внимание уделяется текущему мониторингу и подробному анализу рисков финансовых организаций.
«АРКА» — Как Вы оцениваете результаты деятельности банковской системы Армении за девять месяцев 2010 года. Каковы прогнозы на конец года, а также на 2011 год в контексте улучшения показателя экономического роста в 4,6% против 1,2%, предусмотренного госбюджетом 2010 года?
А.Джавадян — В контексте ожидаемого увеличения тенденций экономического роста в 2011 году ожидается и более высокий по сравнению с этим годом рост основных показателей банковской системы, в особенности, в сфере кредитования.
Банковская система Армении в течение 2010 года существенно активизировала работы на рынке кредитования, что связано как с положительными тенденциями стабильности экономики в посткризисных условиях, стабилизацией доходов банков и заемщиков, увеличением оптимистических настроений, так и расширительной политикой Центрального банка Армении.
В целом, за первые девять месяцев 2010 года банковская система страны обеспечила рост активов на 7%, обязательств на 8%, капитала на 10%. Прибыль банковской системы за девять месяцев 2010 года составила 21 млрд. драмов и обеспечила в годовом разрезе высокий уровень рентабельности активов (RoA) – 2,1% и капитала (RoE) – 9,5%.
В соответствии с ростом темпов активов за девять месяцев 2010 года был обеспечен рост объемов кредитования экономики со стороны банковской системы на 15% или на 107 млрд. драмов. Одновременно с ростом кредитов было зарегистрировано улучшение их качества – удельный вес стандартных кредитов составил 95,5% против 95,2% по состоянию на 31 декабря 2009 года.
Примечательно, что с точки зрения оценки рисковости деятельности взятые банками риски находятся в пределах управляемости. При этом банки действуют в рамках нормативных требований: норматив адекватности капитала банковской системы составляет 26,9% вместо минимально требуемой величины в 12%, а нормативные показатели текущей и общей ликвидности составляют, соответственно, 30,1% и 129,3% вместо минимальных 15% и 60%.
Как правило, в четвертом квартале года по сравнению с предыдущими кварталами, банковская система обеспечивает самый высокий темп роста основных показателей (активы, капитал обязательства, кредиты и депозиты). Согласно ожиданиям ЦБ, в свете положительных развитий реального сектора банковская система Армении в четвертом квартале вновь сохранит сформированные ранее тенденции и еще более активизирует деятельность на кредитном рынке.
В контексте возможного увеличения темпов экономического роста в 2011 году по сравнению с отчетным годом ожидается еще больший рост основных банковских показателей, преимущественно в сфере кредитования.
«АРКА» — Чем можно объяснить рост рынка депозитов и кредитов в банковском секторе Армении в последнее время?
А.Джавадян — В четвертом квартале 2009 года и в 2010 году существенно активизировался кредитный рынок. С четвертого квартала 2008 года, когда глобальный финансово-экономический кризис негативно сказался на банковской системе Армении, и до четвертого квартала 2009 года кредитный рынок страны был достаточно пассивен.
С января 2009 года банки начали действовать более осторожно, особенно, в плане политики кредитования – осуществляли более тщательное исследование и анализ финансового положения заемщика. Одновременно осторожность прослеживалась и со стороны ряда заемщиков, поскольку в условиях финансово-экономического кризиса была неопределенность относительно прогнозов их доходов в долгосрочной перспективе.
С третьего квартала 2009 года кредитный рынок существенно активизировался, чему способствовали формирование определенных ожиданий стабилизации доходов у заемщиков и банков, расширительная политика ЦБ Армении и различные программы, осуществляемые при содействии государства.
Активизации рынка кредитования в последние месяцы в том числе содействовали рост трансфертов и доходов населения, относительно стабильный уровень драма к доллару, а также положительные развития в реальном секторе.
В третьем квартале 2010 года был зарегистрирован рост депозитов на 3,7% или 22,3 млрд. драмов, что было полностью обеспечено за счет вкладов физических лиц. Подобный рост вкладов свидетельствует об укреплении доверия населения к банкам.
Эта тенденция содействует росту посреднической роли банковского сектора в экономике и, следовательно, расширению кредитования реального сектора.
Тем не менее необходимо отметить, что в первом полугодии 2010 года было зарегистрировано сокращение вкладов на 4,9% в основном за счет сокращения депозитов до востребования юридических лиц. Это обусловлено переоценкой валютных депозитов (за этот период армянский драм укрепился по отношению к доллару США на 11 драмов, и если исключить результат переоценки, то сокращение вкладов составило 2,8%) и необходимостью реинвестирования в бизнес осуществленных хозсубъектами еще в 2009 году вкладов до востребования.
При этом из-за финансово-экономического кризиса резко – на 36%, выросли вклады юридических лиц, и направление этих средств в этом году в бизнес в посткризисных условиях с точки зрения экономики — свидетельство здорового развития.
«АРКА» — Какова ситуация на рынке лизинга Армении по данным за девять месяцев 2010 года, и каковы перспективы его развития в 2011 году? В каких международных программах задействованы армянские финансово-кредитные организации, занимающиеся лизингом?
А.Джавадян – Согласно данным Центробанка, по состоянию на 30 сентября 2010 года объем лизинговых операций, осуществленных комбанками и кредитными организациями Армении, составил 6,6 млрд. драмов против 5,8 млрд. драмов на начало года. Для сравнения, на 30 сентября 2009 года этот показатель составлял 6 млрд. против 5 млрд. драмов на 31 декабря 2008 года.
Несмотря на то, что рынок лизинга в Армении еще слабо развит, имеются кредитные организации, которые получили лицензию лизинговой кредитной организации и довольно активно работают в этой сфере. Будучи специализированными в данной области и информированными о развитиях на рынке, они предлагают своим клиентам широкий спектр и хорошие условия сотрудничества.
По состоянию на 30 сентября 2010 года около 73% совокупного лизингового портфеля финансовой системы пришлось на долю именно кредитных организаций, причем в их числе есть организации, которые сотрудничают с рядом международных финансовых структур, например, EBRD, IFC, Financial Planets.
В 2011 году в данной сфере резких развитий не ожидается, однако настрой финансовых институтов и постепенное внедрение и развитие международного опыта обеспечивают все предусловия для естественного роста.
«АРКА» — Какие инструменты будут задействованы для регулирования возможных резких скачков инфляции в контексте сказанного премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном о том, что инфляция будет одним из главных вызовов в 2011 году?
А. Джавадян — Приоритетами деятельности Центрального банка Армении на 2011 год является ликвидация сохраняющегося инфляционного потенциала и сдерживание инфляционных ожиданий, на достижение последней цели будет направлен весь имеющийся у ЦБ инструментарий при активной поддержке правительства.
Согласно закону «О Центральном банке Армении», главной целью Центробанка является обеспечение стабильности цен, и ЦБ готов обеспечить целевой показатель инфляции всеми имеющимися в его распоряжении инструментами. Однако иногда могут происходить такие резкие колебания инфляции, которые невозможно смягчить набором инструментов ЦБ, например, в случае инфляции, обусловленной факторами спроса.
В 2010 году была сформирована инфляционная среда, обусловленная определенной прошлогодней активизацией внешней и внутренней экономик, а также влиянием расширительной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование экономического роста в 2009 году. Сюда следует также отнести влияние инфляционного фактора, наблюдавшегося в третьем квартале 2010 года из-за резкого спада в сфере сельского хозяйства и роста цен на пшеницу на международных рынках. В результате в конце сентября инфляция в 12-месячном разрезе составила 8,6%, где этому на 3,3 п.п. поспособствовал рост цен товаров категории «фрукты, овощи и картофель» и на 1,5 п.п. – категории «хлебобулочные изделия».
В то же время ужесточение денежно-кредитных условий с начала года, выраженное в увеличении процентной ставки рефинансирования, в определенной степени смягчило высокую инфляционную среду.
«АРКА» — Намеревается ли Центральный банк Армении еще больше ужесточить проводимую денежно-кредитную политику, и если да, то чем это обусловлено?
А.Джавадян — Согласно последним прогнозам Центрального банка Армении на ближайший год, которые размещены на сайте Центробанка в разделе «Денежно-кредитная политика на четвертый квартал», в горизонте следующих за сентябрем 2010 года 12 месяцев, в условиях прогнозируемой макроэкономической среды, ожидается, что 12-месячная инфляция продолжит постепенно сокращаться. Однако со второй половины 2011 года, в результате окончательного угасания влияния шоков предложений, инфляция будет формироваться в целевом коридоре.
Таким образом, в условиях стабильного уровня процентных ставок к концу этого года прогнозируется инфляция в 8,1%, а к концу третьего квартала 2011 года — 3,7%. Учитывая подобные прогнозы относительно уровня инфляции, наиболее обоснован консервативный характер денежно-кредитной политики. Однако, в зависимости от развитий оцененных рисков, не исключается коррекция процентной ставки.
«АРКА» — В какой зависимости находится рост цен в Армении с ростом цен на международных рынках?
А.Джавадян — Центральный банк Армении последовательно следит как за общемировыми инфляционными развитиями, так и за процессами ценообразования на мировых рынках на основные виды товаров (пшеница, рис, сахар, нефть и др.). В данном контексте необходимо отметить, что инфляционные развития в экономике Армении в основном сопоставимы и совпадают с динамикой мировых цен. С целью выявления возможных отклонений и причин их возникновения, Центробанк тесно сотрудничает с другими государственными структурами, в том числе Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении.
«АРКА» — Распространятся ли новые правила регулирования банковской деятельности по Базель III на Армению как члена Базельского комитета по банковскому надзору?
А.Джавадян — В настоящее время специалисты Центрального банка Армении изучают предлагаемые Базелем III изменения (которые пока окончательно не утверждены соответствующими международными структурами), возможность и целесообразность их внедрения в нашей стране.
Правила регулирования банковской деятельности в Армении достаточно жесткие по сравнению с Базелем II и по характеру ближе к предполагаемым стандартам Базеля III. После проведения всех необходимых исследований и обсуждений Центральный банк примет решение о целесообразности внедрения новых правил.
«АРКА» — Одна из новаций Базеля III – увеличение уровня достаточности капитала с нынешних 4% до 6-8%. Также предлагалось ввести специальные резервы в размере до 3% от активов банков, призванные обеспечить запас прочности на случай нового кризиса. Однако ряд экспертов считает, что новые правила могут ограничить кредитование и негативно повлияют на экономический рост. Как можно прокомментировать сам факт этих правил, и какое воздействие они могут оказать на банки и экономику страны?
А. Джавадян — До объявления новых критериев, Базельским комитетом и Советом финансовой стабильности была осуществлена Оценка количественного воздействия для определения влияния новых стандартов капитала и ликвидности на ВВП. Результаты оценки свидетельствуют о том, что на начальном этапе внедрения новых стандартов они будут оказывать несколько ограничивающее влияние на экономический рост, однако полученная в среднесрочной перспективе польза превысит расходы для их внедрения.
Для Армении подобная количественная оценка еще не проводилась. Но, поскольку в странах с переходной экономикой, в том числе и в Армении, уровень финансового посредничества низок в сравнении с развитыми странами, влияние возможных изменений будет также существенно ниже.
«АРКА» — Как можно оценить результаты первой Всеармянской конференции банкиров и финансистов, и станут ли такие форумы традиционными?
А.Джавадян — Прошедшая 17-19 октября 2010 года Всеармянская конференция финансистов и банкиров стала важным событием для финансовой системы Армении. В ней приняли участие многочисленные гости из разных стран, в частности, Ливана, России и Франции. Организация подобных мероприятий нацелена на внедрение огромного накопленного опыта и знаний в данную сферу.
По итогам конференции была создана инициативная группа, работу которой будет координировать Союз банков Армении. Инициативная группа приложила усилия для создания информационной базы данных армянских финансистов и выявления проблем финансовой сферы, после чего должны быть организованы различные целевые мероприятия.
Мы считаем первую Всеармянскую конференцию финансистов и банкиров успешной и думаем, что подобные мероприятия должны носить перманентный характер. Это даст возможность эффективно использовать всеармянский потенциал в развитии финансовой системы Армении, реализации государственных и национальных программ между Арменией и диаспорой, а также активизирует сотрудничество специалистов сферы. -0-