ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) одобрил изменения первоначального текста пакета реформ в части усиления регулирования достаточности капитала и ликвидности («Базель III»), сообщает РИА Новости со ссылкой на Банк России.
В отношении показателя краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR) и показателя чистого стабильного фондирования (net stable funding ratio, NSFR) предусмотрен период наблюдения, по результатам которого расчет показателей может быть уточнен в целях избежания возникновения непредвиденных последствий их внедрения, говорится в сообщении регулятора.
Пакет реформ был ранеe в целом одобрен Группой управляющих центральных банков и глав надзорных органов (GHOS) в июле и сентябре 2010 года, а также главами государств стран G20 на саммите в Сеуле в ноябре текущего года. БКБН предполагает опубликовать текст «Базеля III» к концу текущего года.
Комитет также рассмотрел вопросы, связанные с регулированием деятельности системно значимых банковских институтов в части оценки необходимого для них уровня устойчивости, а также оценки способности различных инструментов капитала абсорбировать убытки в ходе текущей деятельности банков. Комитет планирует завершить изучение данного вопроса в середине 2011 года.
«С учетом полученных в ходе публичных консультаций комментариев, Комитетом были одобрены ключевые предложения по обеспечению способности регулятивного капитала поглощать убытки в случае нежизнеспособности банка. По данному вопросу Комитет разработает предложения в части переходных положений, а также «дедушкиных» оговорок», — сообщает ЦБ.
Комитет обсуждал документ, посвященный трансграничным аспектам регулирования деятельности банков. Комитет также разработал предложения по покрытию капиталом рисков банков в отношении центральных контрагентов. Соответствующий консультативный документ предполагается опубликовать в конце текущего года.
Комитет принял решение об опубликовании для консультаций документов «О надлежащей практике управления операционным риском и надзора за ним» и «Операционный риск — руководство надзорным органам для продвинутых подходов к оценке операционного риска».
И РОССИЯ ТОЖЕ
Россия, наряду с другими странами «большой двадцатки», в 2011 году намерена нормативно закрепить комплекс параметров банковского регулирования, известный как «Базель III», говорил в начале декабря первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
В середине сентября БКБН одобрил повышение требований к капиталу европейских банков, получивший название «Базель III». Российские аналитики и банкиры отмечают, что эти повышения довели более слабые требования к капитальной базе европейских банков до уровня требований, применяющихся в России.
Улюкаев напомнил, что в настоящее время ведущие страны мира, включая Россию, продолжают разработку новых стандартов банковского регулирования, прежде всего, связанных с величиной акционерного капитала, созданием «буферной подушки» капитала, дополнительными регулятивными требованиями.
В середине октября Улюкаев говорил, что России следует внедрить для банков правила «Базель III» в еще более жестких формулировках, чем это предусматривал БКБН.—0—