Ср, 10 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 382.95 RUB: 4.60 EUR: 450.04 GEL: 142.25 GBP: 519.82

Правительство Армении не должно сокращать расходы в кризис – МВФ

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Правительство Армении должно сохранять расходы и даже увеличивать их для стимулирования роста экономики в период кризиса, заявила постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes) на пресс-конференции в четверг.

«МВФ считает, что это правильная политика – брать кредиты и тратить их на рост экономики» — сказала представитель МВФ.

По словам Омес, из полученных от МВФ в 2009 году средств $150 млн. правительство направило на восполнение бюджетного дефицита. Она отметила, что это новое явление для МВФ, так как средства Фонда не предназначены для финансирования каких-либо конкретных проектов или инвестиций в экономику и служат для пополнения валютных резервов страны.

«Учитывая мировой экономический кризис, мы разрешаем некоторым странам, в том числе и Армении, использовать часть кредитных средств на расходы правительства», — сказала Омес.

По её словам, правительство планировало сократить некоторые расходные статьи бюджета, но МВФ посчитал, что это плохая идея в период экономического кризиса.

Омес также добавила, что если правительство выполнит взятые на себя перед МВФ обязательства по улучшению ситуации в экономике Армении, то ему в 2010 году будет разрешено использовать ещё $150 млн.из выделенных МФВ средств на свои расходы.

Согласно данным, приведённым Омес, несмотря на то, что за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года государственные доходы Армении сократились на 13%, а налоговые поступления на 17% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), текущие расходы правительства страны за 9 месяцев 2009 года возросли на 11,6%, а капитальные – на 22,6%.

Согласно решению Исполнительного совета МВФ, принятого в июне текущего года, финансовое содействие МВФ Армении возросло с $540 млн. до $820 млн., $480 млн. из которых Армении уже перечислены. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Армении обсуждены мероприятия по стимулированию безналичных операций

Состоялся обмен мнениями об основных принципах кешбэка с операций, основных целях внедрения кешбэка с безналичной торговли

IFC настроена оптимистично относительно будущего Армении

Международная финансовая корпорация (IFC) оптимистично настроена относительно будущего Армении

Объем сделок по долларам США за прошлую неделю на NASDAQ OMX Армения составил $15,45 млн.

Совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США, осуществленный на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения с 25 по 29 марта текущего года составил около $15,45 млн. против $22 млн. в период с 18 по 22 марта, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центрального банка Армении.

Семинар о повышении информированности о нормах корпоративного управления прошел на NASDAQ OMX Армения

NASDAQ OMX Армения провела 11-12 апреля семинар-рабочую встречу «Устав корпоративного управления Армении и ежегодная декларация» для компаний, прошедших листинг на бирже, а также для потенциальных эмитентов, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе биржи.

Правительство Армении следит за рецессивными тенденциями в мире с целью корректировки своей экономической политики

Правительство Армении внимательно следит за последними рецессивными тенденциями в Европе и некоторых других регионах, чтобы суметь сделать корректировки своей экономической политики, заявил и.о. министра экономики Армении Тигран Давтян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img