Вт, 13 мая
16.1 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

Активы HSBC Банка Армения за 9 месяцев 2009 года выросли на 13,74%

Эксклюзивное интервью генерального исполнительного директора HSBC Банка Армения Тима Слейтера агентству «АРКА»

АРКА- Господин Слейтер, как Вы оцениваете ситуацию в банковской системе Армении в контексте мирового экономического кризиса?

Т.Слейтер – Считаю, что состояние банков в Армении стабильное. Банки хорошо капитализированы, с высоким уровнем ликвидности. Однако не исключаю возможности их консолидации. Число банков в стране может быть доведено в результате консолидации до 16-18 вместо нынешних 22-х.

А вообще для такой небольшой страны, как Армения, оптимальное количество – это 10-12 банков более крупных и стабильных банков. Поскольку банкам может потребоваться наращивать свой капитал, что будет не по силам акционерам ряда банков, они могут прибегнуть к консолидации.

АРКА – Как повлиял кризис на стратегию HSBC Банка Армения?

Т.Слейтер – Кризис привел к сокращению объемов кредитования. Так, совокупные кредитные вложения за 9 месяцев 2009 года сократились на 7, 03% по сравнению с началом года и составили на конец третьего квартала 66,7 млрд. драмов. Вместе с тем обязательства к клиентам за тот же период выросли на 29,83%, составив 107,6 млрд. драмов. Как видим, причиной сокращения кредитования стало не сокращение депозитов, а уменьшение спроса на кредиты.

АРКА – Сегодня больше половины кредитного портфеля армянских банков составляют долларовые кредиты. В чем причина столь высокой степени «долларизации» портфелей, и какова позиция в этом вопросе HSBC Банка Армения?

Т.Слейтер – На сегодня банки осуществляют кредитование в долларах, потому что большинство средств, привлечённых банками от клиентов, — в долларах. Политика нашего банка в этом отношении всегда была очень принципиальной — кредитование, в частности, физических лиц, всегда осуществлять в драмах, чтобы минимизировать риски клиентов.

Сегодня для того, чтобы выровнять ситуацию на рынке, обусловленную недостатком драма, реализуются программы со стороны ЦБ, международных организаций, Национальной ипотечной компании. Эти структуры предоставляют драмы под кредитование. Мы тоже участвуем в вышеуказанных программах.

В частности, мы начали ипотечное кредитование в рамках программы Национальной ипотечной компании и работаем с ней в направлении смягчения ряда критериев по выдаче кредитов, чтобы удовлетворить растущий спрос.

АРКА – Каковы основные показатели деятельности банка за 9 месяцев 2009 года?

Т.Слейтер — Активы HSBC Банка Армения за девять месяцев 2009 года выросли на 13,74% и составили на 30 сентября 138,6 млрд. драмов против 121,8 млрд. драмов в конце прошлого года. При этом обязательства за тот же период составили 122,1 млрд. драмов против 106,3 млрд. драмов, увеличившись на 14,82%.

Банк по данному показателю занимает первое место в банковской системе Армении. Вместе с тем общий капитал за 9 месяцев 2009 года по сравнению с началом года вырос на 6,33% и составил 16,5 млрд. драмов, уставной капитал – 7,6 млрд.драмов, увеличившись по сравнению с началом года на 210% или 5,1 млрд. драмов.

АРКА – Какие новые банковские продукты были предложены вашим клиентам в текущем году?

Т.Слейтер — Главным достижением 2009 года является внедрение Интернет-банкинга и Телефон-банкинга. Мы дали клиентам широкий инструментарий банковских услуг: возможность обслуживаться в филиалах, которых у нас 7, в сети банкоматов — 50, возможность пользоваться услугами Телефон- банкинга с 8 утра до 23 часов и Интернет-банкинга, работающего круглосуточно.

На сегодня мы уже имеем по Телефон-банкингу 12 000 клиентов и примерно 1 600 по Интернет — банкингу, думаем до конца 2009 года довести их число до 2000.

Отмечу, что HSBC Интернет-банкинг внедрен в 46 странах, и в 42 из них этот продукт получил признание как лучшая интернет-банкинг система. Инвестиции нашего банка на реализацию этих программ в этом году составили 2 млн. долларов.

В числе наших успехов хотелось бы отметить также создание административного центра, куда мы перевели все бек-офисы, что значительно повысило продуктивность работы банка. В то же время мы фокусировались на так называемых статус-клиентах. Это те вкладчики, чьи депозиты составляют примерно 35 млн. драмов. Планируется, что до конца 2009 года число таких клиентов превысит 450.

АРКА – А в целом, как Вы оцениваете результаты 2009 года?

Т.Слейтер – 2009 год был сложным для банка, как и для страны в целом. Однако мы ожидаем закрыть год с прибылью. Ожидаемая по итогам года прибыль будет, конечно, ниже, чем показатель 2008 года, который до вычета налогов составлял 16,5 млн. долларов. Чистая прибыль банка за январь-сентябрь 2009 года составила около 1,015 млрд. против 3,9 млрд. драмов того же периода прошлого года, сократившись на 36,03%. Банк потерял 1,5 млрд. драмов после 3 марта, когда Центральный банк объявил о возврате к политике плавающего курса, что привело к резкой девальвации драма по отношению к доллару.

АРКА – Какую политику кредитных ставок банк считает наиболее приемлемой на сегодня в контексте продолжающегося кризиса? Каков в целом Ваш прогноз относительно поведения ставок?

Т.Слейтер — Мне кажется, что величина драмовых процентных ставок останется примерно на том же уровне, что и сегодня. Что касается валютных ставок, они на сегодня несколько снизились, и такая тенденция на рынке может продолжиться и далее.

На данный момент маржа между привлекаемыми и предоставляемыми средствами, по которой работают местные банки, сравнительно более высокая, чем в других странах мира, и она пока еще сохранится. Но когда экономика начнет восстанавливаться, то маржа будет сокращаться.

В настоящее время наш банк привлекает средства в целом по ставке 0,5% — 9% годовых и выдает кредиты под 11-18%, а ипотечные — по ставке 15%. Величина ставок зависит от ряда факторов, от суммы, сроков предоставления, степени рисков и т.д.

АРКА- Как Вы прокомментируете нынешнюю ситуацию на валютном рынке, и каковы Ваши прогнозы относительно курса до конца 2010 года?

Т.Слейтер – На сегодня на валютном рынке положение довольно-таки стабильное. Если два месяца назад наблюдалось некоторое обесценивание драма, то теперь ситуация стабилизировалась, и это очень хорошо. Что касается наших ожиданий, думаю, что зимой возможно незначительное обесценивание драма в связи с сезонностью, однако весной и летом следующего года возможно укрепление драма.

В этом контексте хочу отметить, что осуществляемые со стороны Центробанка Армении интервенции способствуют предотвращению резких колебаний курса, и мы считаем это верной политикой.

АРКА — Кредитование каких сфер экономики банк планирует развивать в ближайшем будущем?

Т.Слейтер – В основном на первом месте финансирование экспорта, производства, в частности, тех отраслей, которые нацелены на создание внутреннего продукта. Мы также будем активны в сфере финансирования торговли, поскольку являемся международной структурой, действующей в 85 странах мира, и можем использовать широкие возможности своей сети для кредитования клиентов в разных странах.

АРКА — Какие новые инструменты будет продвигать банк на армянском рынке, какие проекты предусматривает запустить в 2010 году?

Т.Слейтер — Мы не ограничиваемся какой-то одной сферой и будем активны в обслуживании как физических, так и юридических лиц, а это и малый, и средний, и крупный бизнес.

То есть в 2010 году HSBC Банк Армения продолжит предоставление широкого спектра услуг, и здесь у нас нет ограничений: предоставление кредитных карт, выдача кредитов и открытие аккредитивов, финансирование торговли.

Мы также будем работать над внедрением новых депозитных продуктов, в частности, направленных на долгосрочные сбережения. Будем продвигать в будущем году Интренет-банкинг и Телефон-банкинг.

В 2010 году мы продолжим нашу стратегию, в рамках которой клиент сам будет выбирать, каким из предложенных ему инструментов он может воспользоваться.

АРКА — HSBC Банк Армения в конце октября стал региональным центром информационных технологий для стран СНГ, что предполагает обеспечение широкого спектра банковских и инвестиционных операций. Какие конкретно горизонты это открывает для вашего банка?

Т.Слейтер –
Становление региональным центром предполагает обслуживание программ в странах СНГ, в частности, России, Грузии и Казахстане. Выбор пал на наш банк, поскольку мы уже 13 лет работаем в Армении и имеем больше опыта, здесь есть хороший потенциал профессионалов в сфере информационных технологий. Центр обслуживают пять программистов.

Программа позволяет расширить рамки нашего обслуживания и в другие страны, однако для этого необходимо решить вопрос связи. На сегодня нестабильная связь в регионе не дает нам возможности для расширения.

Плохая связь — это, конечно, задача не одной только Армении, но без ее решения -внедрения альтернативной линии связи, трудно будет развиваться в этом направлении.

АРКА – Недавно Банк подписал с ЕБРР договор о софинансировании крупного бизнеса в размере 10 миллионов долларов. Поступили ли уже какие-то конкретные предложения – заявки от крупных компаний?

Т.Слейтер – Пока мы не предоставили ни одного кредита в рамках данной программы, но в настоящее время ведем переговоры с рядом крупных компаний. В следующем году мы надеемся предоставить несколько крупных кредитов.

Не удивлюсь, если на следующий год мы начнем новые переговоры с ЕБРР об увеличении суммы софинансирования, возможно, даже вдвое. Пока не могу назвать, с кем конкретно ведутся переговоры, но отмечу, что речь идет о финансировании крупных компаний, задействованных в международной торговле и сфере производства.

АРКА — Как Вы оцениваете предпринимаемые правительством шаги по преодолению влияния финансово-экономического кризиса?

Т.Слейтер – На самом деле, в Армении финансового кризиса не наблюдалось, здесь мы столкнулись с экономическим кризисом, тогда как в мире кризис начался в финансовом секторе и затем перекинулся на экономику. Кризис показал, насколько Армения уязвима и зависима от остального мира. У нее мало природных ресурсов, и страна существенно зависит от трансфертов. Правительство предприняло серьезные антикризисные шаги, но мы считаем, что есть сферы, где нужны реформы, чтобы можно было бы лучше противостоять кризису.

Конечно, есть над чем работать в будущем, в частности, повышать транспарентность, что очень важно для локальных и зарубежных инвесторов, сделать более ощутимыми реформы в налоговом и таможенном администрировании.

АРКА — Каковы Ваши прогнозы относительно макроэкономических показателей на 2010 год?

Т.Слейтер – Я разделяю прогнозы международных организаций, согласно которым экономический рост в Армении в 2010 году составит до 1,5%. Поскольку армянская экономика очень сильно привязана к российской, то импульсы по улучшению ситуации в Армении придут именно оттуда. Сегодня мы видим в России некоторую положительную динамику, связанную с мировым ростом цен на нефть, наблюдаются также некоторые подвижки в сфере строительства. Если строительный бизнес наладится, а спад у нас в основном произошел за счет данной сферы, то вышеозвученный прогноз может оказаться достаточно реалистичным.

АРКА – Какой будет политика банка на рынке капитала, планирует ли банк в обозримом будущем осуществить очередную эмиссию недокументарных купонных облигаций, и как Вы оцениваете результаты размещения первого выпуска?

Т.Слейтер – Первый выпуск в объеме 1 млрд. драмов, который мы полностью разместили в январе 2009 года, можно назвать успешным. Конечно, хотелось бы осуществлять новые эмиссии и в дальнейшем, но это зависит от спроса. Поэтому мы приняли решение немного подождать, поскольку понадобится какое-то время для восстановления у инвесторов доверия к драму.

В этом контексте, полагаю, что развитию рынка капитала в Армении могло бы поспособствовать разрешение эмитировать валютные облигации. Этот вопрос пока открыт, хотя он и обсуждался в Центробанке.

В целом, не сомневаюсь, что рынок капитала будет развиваться. Сейчас этот процесс несколько затормозился из-за кризиса.

АРКА – Как Вы оцениваете новый проект агентства «АРКА» — финансово-банковский портал www.armbanks.am?

Т.Слейтер – Это инициатива может иметь хороший потенциал с точки зрения повышения финансовой грамотности населения. Армения не единственная страна, где имеется данная проблема.

К сожалению, в школах никто не обучает, казалось бы, элементарным вопросам, как планировать бюджет, к примеру, даже семейный, как правильно распоряжаться своими ресурсами. Поэтому очень многие люди в дальнейшем сталкиваются с трудностями и терпят неудачу в делах. И кризис во многом произошел еще и потому, что люди не знали, чем все это чревато, они брали больше кредитов, чем могли погасить.

Хотелось бы, чтобы такого рода порталы способствовали росту финансовой грамотности. Отмечу, что для успешности этого проекта очень важно, чтобы порталом пользовались не только банки и финансовые институты, но и население страны. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ЦБ Армении принял решение по ставке рефинансирования с учетом высокой неопределённости вокруг экономической политики США и снижения доверия в мировой экономике

По словам главы регулятора Мартина Галстяна, эти факторы лежат в основе сценария В – одного из двух сценариев, на которые опирается ЦБ при определении ставки рефинансирования

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img