Вс, 6 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Биржи Азии открыли неделю резким ростом на фоне хорошей статистики из Японии и КНР

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Ведущие рынки Азии в понедельник выросли до двухнедельных максимумов на фоне вышедшей ранее хорошей статистики из ключевых стран региона — Японии и Китая, укрепившей уверенность инвесторов в выходе экономики Азии из кризиса, а также информации об установлении партнерства Южной Кореи и ОАЭ в сфере энергетики.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с учетом Японии) к закрытию фондовых площадок региона прибавил 0,7% и оказался на уровне 120,38 пункта.

В частности, японский фондовый рынок в начале недели взлетел до четырехмесячного максимума под влиянием роста уверенности инвесторов в улучшении состояния экономики страны на фоне данных об уровне промпроизводства.

Индекс Nikkei 225, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, на Токийской бирже, ключевой фондовой площадке страны, к закрытию торгов прибавил целых 1,33% и составил 10634,23 пункта, перевалив, тем самым, за психологически важную отметку в 10600 пункта, пишет деловая газета «Никкэй». В то же время более широкий Topix подрос на 0,59% — до 914,78 пункта.

Согласно обнародованным ранее в понедельник данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, уровень промышленного производства в стране в ноябре продемонстрировал рост девятый месяц подряд и составил 88,3 пункта, увеличившись на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Также в понедельник росли и фондовые биржи Китая, претерпевшие в конце прошлой недели небольшую коррекцию после предрождественского бума. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) возрос на 1,5% до максимального значения с 16 декабря текущего года — 3188,79 пункта.

В то же время, композитный индекс на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне (SZSE Index), согласно размещенным на сайте биржи данным, прибавил 1,54% и составил 1168,17 пункта.

Воодушевление инвесторов вызвали обнародованные ранее в понедельник данные о росте корпоративной прибыли крупнейших корпораций континентального Китая — согласно обнародованной правительством информации, в декабре данный показатель превзошел докризисный уровень.

Тем не менее, положительные тенденции континентального Китая слабо сказались на бирже Гонконга, где все еще сильны опасения инвесторов относительно динамики развития финансового сектора в следующем году. Так, индекс Hang Seng упал на 0,2% и закрылся на уровне 12669,52 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи в понедельник рос на фоне информации о достижении договоренности между Южной Кореей и ОАЭ относительно строительства серии атомных электростанций. Согласно размещенным на сайте биржи данным, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) прибавил 0,19% и составил 1685,59 пункта к закрытию торгов в Сеуле.
Консорциум южнокорейских энергетических компаний, в которых входят такие гиганты отрасли, как Korea Electric Power Corp. и Doosan Heavy Industries & Construction Co., в воскресенье подписал контракт с правительством ОАЭ о строительстве серии АЭС. Согласно распространенной информации, корейская сторона обязуется построить на первом этапе четыре атомных электростанции мощностью 1400 мегаватт каждая.

Их общая стоимость составит 20 миллиардов долларов. Первая станция начнет давать электроэнергию в 2017 году. Последующие три будут завершены к 2020 году.

Также ростом неделю открыли и фондовые площадки Австралии и Сингапура. Так, австралийский S&P/ASX 200 к закрытию торгов в понедельник набрал 1,09% и составил 4790,90 пункта, тогда как сингапурский Straits Times подрос на 0,56% — до 2853,72 пункта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img