Пт, 11 июля
20.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

8 армянских банков в 2009 г. пополнили капиталы на 35 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Восемь армянских банков в 2009 году пополнили свои капиталы более чем на 35 млрд. драмов, сказал в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, подводя итоги года.

По его словам, в результате тесного сотрудничества с банками и другими финансовыми учреждениями в течение 2009 года удалось стимулировать дальнейшие инвестиции в капитале финансовых учреждений.

«Так, в подобных кризисных условиях восемь армянских банков пополнили свои капиталы более чем на 35 млрд. драмов, а девяти страховым компаниям также удалось увеличить капитал на 4,5 млрд. драмов», — сказал Джавадян.  

По мнению главы ЦБ, примечателен тот факт, что в условиях экономического спада заметно выросло финансовое посредничество, в частности, соотношение активов банковской системы к ВВП к концу года составит более чем 42%, что на 14 процентных пункта превысит показатель 2008 года.  

«В условиях экономического спада подобный рост данного показателя говорит о реальном уровне финансового посредничества и высоком уровне доверия населения к банковской системе и в отношении структур, осуществляющих экономическую политику», — сказал Джавадян.  

В то же время он отметил, что в условиях спада экономики, когда сократились бюджетные доходы, правительству, при активном содействии ЦБ, на вторичном рынке гособлигаций удалось перевыполнить показатели финансирования дефицита госбюджета за счет внутренних источников.

«Параллельно с привлечением других ресурсов это дало возможность правительству реализовать важнейшую антикризисную политику – полностью осуществив все расходы социального характера, которые существенно возросли по сравнению с 2008 годом», — сказал Джавадян.

Как отметил глава ЦБ, кризис во всем мире четко показал, что ради финансовой стабильности страны не только должны, но и готовы заплатить высокую цену, а также в краткосрочном плане предпочесть это многим другим целям.

По его словам, развития показали, что нездоровые финансовые системы в сущности лишь поглотили общественные ресурсы без существенной поддержки, восстановления или роста экономики.

Однако, как отметил глава ЦБ, там, где строгий контроль сопрягался с необходимыми мероприятиями, обеспечивающими системную стабильность, результаты оказались существенны.

«В 2009 году Армения стала ярким примером этого типа: обеспечение финансовой стабильности привело к непосредственным и ощутимым макроэкономическим результатам. Конечно, эти результаты являются для нас не лаврами для спокойствия, а лишь залогом решимости противостояния будущим вызовам. Кризис еще не закончился, в 2010 году нам еще многое предстоит сделать, однако я уверен, что вместе, эффективным сотрудничеством, мы сможем успешно преодолеть это», — сказал Джавадян. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ЕАБР прогнозирует ужесточение монетарной политики ЦБ Армении

ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img