ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Восемь армянских банков в 2009 году пополнили свои капиталы более чем на 35 млрд. драмов, сказал в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, подводя итоги года.
По его словам, в результате тесного сотрудничества с банками и другими финансовыми учреждениями в течение 2009 года удалось стимулировать дальнейшие инвестиции в капитале финансовых учреждений.
«Так, в подобных кризисных условиях восемь армянских банков пополнили свои капиталы более чем на 35 млрд. драмов, а девяти страховым компаниям также удалось увеличить капитал на 4,5 млрд. драмов», — сказал Джавадян.
По мнению главы ЦБ, примечателен тот факт, что в условиях экономического спада заметно выросло финансовое посредничество, в частности, соотношение активов банковской системы к ВВП к концу года составит более чем 42%, что на 14 процентных пункта превысит показатель 2008 года.
«В условиях экономического спада подобный рост данного показателя говорит о реальном уровне финансового посредничества и высоком уровне доверия населения к банковской системе и в отношении структур, осуществляющих экономическую политику», — сказал Джавадян.
В то же время он отметил, что в условиях спада экономики, когда сократились бюджетные доходы, правительству, при активном содействии ЦБ, на вторичном рынке гособлигаций удалось перевыполнить показатели финансирования дефицита госбюджета за счет внутренних источников.
«Параллельно с привлечением других ресурсов это дало возможность правительству реализовать важнейшую антикризисную политику – полностью осуществив все расходы социального характера, которые существенно возросли по сравнению с 2008 годом», — сказал Джавадян.
Как отметил глава ЦБ, кризис во всем мире четко показал, что ради финансовой стабильности страны не только должны, но и готовы заплатить высокую цену, а также в краткосрочном плане предпочесть это многим другим целям.
По его словам, развития показали, что нездоровые финансовые системы в сущности лишь поглотили общественные ресурсы без существенной поддержки, восстановления или роста экономики.
Однако, как отметил глава ЦБ, там, где строгий контроль сопрягался с необходимыми мероприятиями, обеспечивающими системную стабильность, результаты оказались существенны.
«В 2009 году Армения стала ярким примером этого типа: обеспечение финансовой стабильности привело к непосредственным и ощутимым макроэкономическим результатам. Конечно, эти результаты являются для нас не лаврами для спокойствия, а лишь залогом решимости противостояния будущим вызовам. Кризис еще не закончился, в 2010 году нам еще многое предстоит сделать, однако я уверен, что вместе, эффективным сотрудничеством, мы сможем успешно преодолеть это», — сказал Джавадян. —0—