Вт, 8 июля
30.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

Биржи Азии во вторник закрылись разнонаправленно на новостях из Китая

ЕРЕВАН, 19 января. /АРКА/. Ведущие фондовые площадки Азии во вторник продолжили разнонаправленное движение на фоне неоднозначных новостей из региона и растущей неуверенности инвесторов относительно стабильности финансового сектора динамично развивающегося Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии потерял 0,4% и составил 125,73 пункта. Основными компонентами падения стали котировки акций японских и китайских компаний.

Фондовый рынок Японии продолжил снижаться на закрытии коротких позиций. Опасаясь падения доходов крупнейших национальных компаний-экспортеров в связи с укреплением японской иены к доллару, игроки сбрасывали их акции с целью фиксации прибыли, пишет японская деловая газета «Никкэй».

Так, индекс Nikkei 225, отражающий движение котировок 225 компаний, акции которых торгуются на Токийской фондовой бирже, к закрытию торговой сессии потерял 0,83% и составил 10764,90 пункта. В то же время более широкий Topix снизился на 0,80% — до 949,76 пункта.

Кроме того, негативный настрой, сформировавшийся накануне в Токио и Гонконге, «перекинулся» на фондовые площадки континентального Китая и Южной Кореи, открывшие неделю ростом.

Как отмечает агентство Bloomberg, игроки китайских и южнокорейских бирж во вторник закрывали короткие позиции вслед за своими японскими коллегами, опасаясь резких изменений, которые могут последовать в экономике Китая в связи с ужесточением монетарной политики. В частности, по данным агентства, финрегулятор повысил доходность по государственным облигациям сроком обращения год на 8 базисных пунктов с целью предотвращения надувания «мыльного пузыря».

Под влиянием спекуляций относительно стабильности развития финансового сектора страны местные фондовые площадки значительно колебались в течение утренней и вечерней торговых сессий. Так, композитный индекс на второй по значению площадке континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite) к закрытию во вторник снизился на 0,30% — до 1240,98 пункта. Тем не менее, индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI), также как и SCZE демонстрировавший падение в течение дня, к концу торговых сессий все же вернулся к росту и составил 3237,10 пункта, прибавив 0,30%.

В ходе вечерней сессии игроки данной фондовой площадки вновь стали покупать акции крупнейших национальных компаний после выхода хорошей статистики — согласно обнародованным статистическим управлением данным, объем продаж жилья в КНР по итогам 2009 года возрос на целых 75,5% — до 4,4 триллиона юаней (644 миллиарда долларов).

Также неоднозначной была и динамика Гонконгской фондовой биржи, чувствительной к малейшим изменениям в экономике материковой части Китая. Индекс Hang Seng вслед за основным индикатором фондовой площадки Шанхая вернулся к росту и к закрытию торгов увеличился на 1,02% — до 21677,98 пункта.

В то же время фондовый рынок Южной Кореи закрылся незначительным снижением — инвесторы закрывали короткие позиции в ожидании изменений ситуации в соседнем Китае. Композитный индекс фондовой биржи Сеула KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торговых сессий опустился на 0,09% и составил 1710,22 пункта.

Неоднозначно прошли торги во вторник и на площадках Сингапура и Австралии. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,02% и составил 4861,20 пункта, тогда как сингапурский Straits Times, напротив, незначительно повысился — на 0,07% — до 2914,13 пункта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img