Сб, 2 августа
28.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

12 месячный показатель инфляции в Армении составил 6,5%

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. 12 месячный показатель инфляции в Армении составил 6,5%, что превышает целевой коридор инфляции на 1,0 процентных пункта.

Об этом говорится в протоколе заседания Совета Центрального Банка Армении о процентной ставке рефинансирования от 20 января 2010 года.

Это обусловлено тем, что в декабре 2009 года по отношению к ноябрю зафиксирована инфляция в 2,0%. Совет констатировал, что зафиксирован рост цен по линиям всех трех основных товарных групп потребительской корзины.

При этом продовольственные товары подорожали на 3,4% (способствование инфляции 1,83 п.п.), непродовольственные – 1,0% (способствование инфляции 0,16 п.п.), а тарифы за услуги – 0,2% (способствование инфляции 0,06п.п.).

Примечательно, что рост цен в декабре в основном нес сезонный характер и был обусловлен ростом цен на товарную группу «фрукты» – 21,3% (способствование инфляции – 0,6 п.п.) и «овощи и картофель» — 26,1% (способствование инфляции – 1,2 п.п.).

Проявление сезонности в декабре было довольно отчетливым: только рост цен на помидоры, огурцы, зеленый перец и баклажаны способствовали инфляции на 1,4 п.п. Это в основном обусловило то, что показатель инфляции, который с начала 2009 года до ноября 2009 года находился в пределах целевого коридора, в декабре превысил этот  коридор. Определенный рост цен зафиксирован в товарных группах «яйца», «животные и растительные жиры», «мясопродукция» и «рыбные продукты», а также в тарифах на услуги медобслуживания. В декабре несколько снизились цены на хлебопродукты и картофель.     

После представления ситуационного доклада, Совет ЦБ обсудил внешние и внутренние развития, направления денежно-кредитной политики. Члены совета согласились, что в течение 2009 года строго расширительный характер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик,  в условиях обеспечения экономической активности и сопоставления целей стабильности цен, способствовало определенному улучшению макроэкономической ситуации.

В результате предоставления экономике кредитных средств через банковскую систему в рамках реализации совместных антикризисных мероприятий со стороны ЦБ и правительства Армении, рост кредитования в четвертом квартале ускорился. Причем наметился прогрессивный рост кредитов в драмах по сравнению с кредитами в валюте. Было зафиксировано снижение темпа экономического спада: в январе-ноябре зафиксирован экономический спад в 16%, против 17,5% спада в январе-октябре. Замедление темпов спада зафиксировано почти во всех отраслях экономики, кроме сферы строительства, где спад еще больше углубился. Лишь в сфере услуг зафиксирован рост.

Одновременно, почти все развитые страны в третьем квартале, по сравнению с прошлым кварталом, зафиксировали еще больший экономический рост, чем ожидалось. Сохраняющийся рост на международные цены рудно-сырьевых и некоторых продовольственных товаров свидетельствует о продолжительности тенденций восстановления мировой экономики. В начале 2010 года многие страны предопределили ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик – реализацию «стратегии выхода».

Совет обсудил также вопросы развития финансового рынка Армении. Темпы долларизации экономики в текущем периоде продолжили расти, что выражается в сохранении высоких темпов роста по линии инвалютных депозитов и кредитов. Рост долларизации сказался на процентной ставке денежных средств, увеличив их. В частности, средний уровень процентных ставок на государственном рынке ценных бумаг, по сравнению с прошлым месяцем, вырос на 0,6 п.п.: процентная ставка ценных бумаг сроком на 1 год составила 8,9%, а сроком от 3 до 5 лет – 12,7-13,8%. Процентная ставка межбанковского репо составила 5%, против 4,6% в прошлом месяце.

Совет ЦБ констатировал,  что в условиях тенденций восстановления мировой экономики в текущем периоде существенно усилились инфляционные давления, передаваемые из внешнего сектора, что обусловлено темпом роста больше ожидаемого международных цен на рудно-сырьевые и основные продовольственные товары. Одновременно в условиях внутренней экономической активности и постепенного восстановления валового спроса проявились дополнительные инфляционные давления.

Совет считает, что в свете продолжения отмеченных тенденций инфляции и ожиданий восстановления экономической активности, высокая инфляционная среда сохранится и в прогнозируемой перспективе, в условиях чего придается важность постепенному ужесточению денежно-кредитной политики. Одновременно, предполагаемое увеличение тарифов на природный газ и воду в течение 2010 года создаст новые инфляционные давления.

По окончании заседания Совет решил поднять ставку рефинансирования ЦБ, установив ее 5,5%. Процентные ставки привлеченных депозитов и ломбардных кредитов составили 2,5% и 8,5% соответственно. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img