Пн, 18 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Масштаб осуществленных правительством Армении шагов недостаточен

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Масштаб осуществленных правительством Армении шагов был недостаточен для существенного противодействия разрушительному влиянию кризиса, сказал в четверг председатель исследовательского центра «Экономика и ценности», директор ЗАО «И-Ви Консалтинг» Манук Ергнян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Как отметил эксперт, ни одно правительство в мире не оказалось готово к кризису, но быстрой и продуктивной реакции на кризис в Армении помешала уверенность в том, что страна окажется в стороне от этого явления за счет низкого уровня интеграции в международную экономику.

При этом, по его словам, подобное мышление превалировало не только в правительстве, но и у частного сектора, который также оказался неготовым к подобному удару.

«Это замедлило реакцию и является свидетельством необходимости развития аналитических навыков как в государственном, так и частном секторах», — сказал Ергнян.

В то же время, по его словам, основные актикризисные шаги правительства Армении были созвучны с политикой других государств, в частности, в плане реализации расширительной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

«Сохранение фиксированного курса длительное время препятствовало быстрой адаптации экономики, в то время как шаги по переходу к политике плавающего курса необходимо было сделать значительно раньше», — сказал Ергнян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации правительство предприняло ряд нестандартных, ситуационных шагов, в частности, предоставление кредитных гарантий частным компаниям, участие в их капитале.

«Правительство — не лучший орган для оценки инвестиционных программ, однако справедливости ради следует отметить, что для этих целей при Национальном центре содействия развитию малого и среднего бизнеса в Армении была создана кредитная организация, занимающаяся этими вопросами», — сказал Ергнян.

В целом, по словам эксперта, можно отметить, что масштаб осуществленных шагов был недостаточен для существенного противодействия разрушительному влиянию кризиса, а в некоторых случаях они даже искажали конкурентное поле.

В числе продуктивных антикризисных шагов государства он отметил создание «Национальной ипотечной компании», которая нацелена на стимулирование спроса и могла стать эффективным шагом с точки зрения противодействия кризису.

«Однако с другой стороны это было сделано очень медленно, и по сентябрь 2009 года, когда в других странах кризис уже отступал, а в Армении стали наблюдаться определенные позитивные тенденции, было предоставлено рефинансирование ипотечных кредитов всего на 150 млн. драмов, что не могло оказать масштабного влияния на всю экономику», — сказал Ергнян.

С другой стороны, как отметил эксперт, антикризисными были названы некоторые проекты, которые не могли быть реализованы в краткосрочной перспективе, в частности, строительство железной дороги Иран-Армения, которое еще находится на стадии обсуждения и не предусматривает конкретного притока средств в экономику в краткосрочном разрезе.

«В целом, можно отметить, что все правительства были не готовы к кризису, так как его масштаб был беспрецедентным. Однако там, где инструментарий и скорость реагирования государства превалировали, они оказали больше влияние на восстановление экономики», — сказал Ергнян.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

США узаконили криптовалюту: какие перспективы появятся у цифровых валют

Конгресс США принял криптозаконы, призванные закрепить технологическое лидерство Америки в сфере

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img