Сб, 22 ноября
-1.9 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

Институт обязательного страхования автогражданской ответственности внедряется в Армении

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Парламентские слушания по законопроекту «Об обязательном страховании ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств» прошли в пятницу в парламенте Армении.

Как сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, до вынесения на парламентские слушания законопроект детально обсуждался в комиссии и экспертных сообществах.

«В Армении в настоящее время насчитывается 400 тыс. автотранспортных средств, которые не только содействуют экономическому развитию, но и неминуемо приводят к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан Армении из-за ДТП», — сказал Минасян.

По его словам, предлагаемый законопроект устанавливает механизмы компенсации пострадавшим в ДТП гражданам, нанесенного имущественного и личного ущерба. Как убежден Минасян, с принятием закона Армения сделает еще один шаг к цивилизованному миру.

Как сообщил заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян, целью законопроекта является обеспечение выплаты достойной компенсации пострадавшим в результате эксплуатации автотранспортных средств, защиты интересов пострадавших. Зампред ЦБ Армении напомнил, что институт обязательного страхования автогражданской ответственности успешно действует во всех европейских странах, а необходимость его внедрения в Армении обусловлена существенным влиянием рисков от использования автомобилей на интересы граждан.

Габриелян добавил, что в последние годы темпы рост импорта автомобилей в Армению и увеличение числа ДТП повышают необходимость принятия разработанного и представленного Центробанком законопроекта.

Замглавы ЦБ Армении сообщил, что согласно законопроекту в Армении формируется соответствующая инфраструктура, включающая, в частности, бюро страховых компаний, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности, гарантийный фонд.

Габриелян отметил, что за счет средств гарантийного фонда осуществляются выплаты потерпевшим, если ответственность виновного в ДТП владельца не застрахована, виновный не найден или не установлен, а также если автомобиль числится в угоне или используется в преступных целях.

«Законопроект преследует важную цель – социальную защиту пострадавших, а также развитие системы обязательного страхования автогражданской ответственности, продвижению этой культуры», — отметил Габриелян.

Зампред ЦБ Армении проинформировал, что законопроектом, который содержит 54 статьи, регулируются виды и содержание страховых договоров, процесс выплаты компенсаций, функции и полномочия страхового бюро, порядок формирования и выплат компенсаций из гарантийного фонда, а в приложении к документу определяется методика расчета страховых выплат. Габриелян сказал, что благодаря введению закона в Армении будут компенсироваться личный ущерб пострадавшему в размере не менее 4 млн. драмов, а имущественный ущерб – не менее 2 млн. драмов.

Заместитель главы Центробанка Армении заметил, что как предполагается закон вступит в силу с 2011 году, а еще через пару лет в стране будет задействована система бонус малус, по которой добросовестным застрахованным автовладельцам будут присваиваться наградные баллы, а недобросовестным, наоборот, штрафные баллы.

Размер страховых выплат, как предполагается, составит от 31 тыс. драмов до 38 тыс. драмов. ($1 – 381.26 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img