Ср, 30 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Рейтинг Forbes: кризис только для бедных

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Нынешний мировой кризис еще раз подтвердил, что в годы экономических потрясений богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Вчера американский журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей планеты. По итогам кризисного 2009 года список миллиардеров расширился с 793 человек до 1011 человек, а их совокупное состояние выросло в полтора раза – с $2,4 до $3,6 трлн. В России число миллиардеров за год почти удвоилось – в прошлом рейтинге было 32 миллиардера из нашей страны, теперь их стало 62. Авторы рейтинга считают, что рост числа богатых людей свидетельствует о завершении рецессии, но этот результат может говорить и о надувании новых спекулятивных пузырей.

Открывает список самых богатых людей планеты мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим ($53,5 млрд), потеснивший лидера прошлогоднего рейтинга основателя Microsoft  Билла Гейтса ($53 млрд), знаменитый финансовый спекулянт Уоррен Баффет ($47 млрд) переместился, соответственно, на третье место. Но это не значит, что Гейтс и Баффет стали беднее, напротив, за истекший год оба богача увеличили свои капиталы на $13 млрд и $10 млрд соответственно.

Тактические изменения произошли и в списке крупнейших российских миллиардеров. Так, президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, за год увеличивший свой капитал с $9,5 млрд до $13,4 млрд, уступил первенство председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину (год назад он занимал лишь пятую строчку), чье состояние оценивается в $15,8 млрд.

Расширение списка миллиардеров на 200 человек и увеличение их совокупного капитала на 50%, несмотря на кризис, кажется парадоксальным, но только на первый взгляд. Такой результат закономерен, если вспомнить, как правительства всего мира боролись с экономическим кризисом. Антикризисные меры по преимуществу сводились к накачке экономик деньгами – одни только Соединенные Штаты потратили на эти цели более $10 трлн.

В условиях общемирового спада производства выделяемые средства могли найти применение только на фондовом и, частично, сырьевом рынках, порождая новые финансовые пузыри. В результате цены на нефть с минимальной отметки в $47 баррель в декабре 2008-го выросли до порядка $80 за баррель сейчас. Мировые фондовые индексы также упорно идут вверх. К примеру, по итогам 2009 года российский фондовый рынок вырос более чем на 100%.

Перестановки произошли не только в списках самих богачей, но среди стран-лидеров по количеству проживающих там миллиардеров. Китай, продолжающий несмотря на кризис, улучшать экономические показатели (рост ВВП в 2009 году составил 8,7%) в списке миллиардеров вытеснил Россию со второй строки на третью – 64 миллиардера против 62, соответственно. Но примечательно другое: в России, переживающей кризис тяжелее большинства развитых и даже ряда развивающихся стран (спад ВВП по итогам 2009 года – 7,9%), за год число миллиардеров удвоилось.

Количество российских миллиардеров коррелируется с ценами на сырье, прежде всего – на нефть и металлы, отметил в интервью «РИА Новости» шеф-редактор журнала Forbes Стив Форбс. Прошлогодний обвал цен сократил список российских миллиардеров на 50 персон. Теперь «они вернулись вместе с ростом сырьевых цен».

Безусловно, рост цен на нефть сыграл свою роль, но не только он. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напоминает: Россия боролась с кризисом теми же методами, что другие государства, но преуспела в этом больше других. В процентном отношении (доля от ВВП), объем государственных средств, закачанных российским правительством в экономику, существенно превзошел аналогичные показатели государств Европы и США. Стив Форбс корректно назвал это «сотрудничеством правительства с крупным бизнесом, особенно с сырьевым».

Впрочем, российские чиновники, в том числе и самого высокого уровня, сами не раз сетовали на то, что выделяемые на борьбу с кризисом деньги идут на спекулятивные операции или оседают на счетах зарубежных банков.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img