Ср, 30 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Банковская система Армении успешно выходит из кризиса

Эксклюзивное интервью агентству «АРКА» исполнительного директора – председателя правления «БТА Банка» Нура Бакбергенова

АРКА — Г-н Бакбергенов, как Вы оцените итоги 2009 года? Насколько успешно банковская система Армении справилась с кризисом? Насколько помогают банковской системе антикризисные мероприятия армянского правительства?

Н.Бакбергенов — Банковская система Армении очень успешно выходит из кризиса, так как она была более или менее подготовлена к нему благодаря своей высокой ликвидности и взвешенной политике Центрального банка. Подводя итоги, мы видим, что в 2009 году сберегательные вклады граждан Армении возросли на более чем 35%, что в свою очередь свидетельствует о высоком доверии населения к банковскому сектору.

Для сравнения отмечу, что в Казахстане кризис значительно сильнее ударил по банковской сфере. Потребовалось серьезное вмешательство государства для поддержки банковской системы – на эти цели только в 2009 году было направлено около 8 млрд. долларов.

Считаю очень своевременными армянские государственные программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, ипотечного рынка. В условиях кризиса важно правильно использовать ресурсы, привлеченные правительством от международных организаций в целях поддержки малых и средних предприятий, так как они являются источником налогов, рабочих мест и могут способствовать обеспечению роста даже в условиях кризиса.

«АРКА» — Насколько успешно «БТА Банк» преодолел кризис, и как повлияли кризисные процессы на основные показатели банка и его стратегию?

Н.Бакбергенов — Для банка 2009 год был трудным годом, который в значительной мере повлиял на показатели «БТА Банка». Сейчас мы придерживаемся стратегии эффективного управления с минимизированными расходами. Банк планирует в 2010 году зафиксировать прибыль после двух лет непрерывных убытков.

За время кризиса мы сильно «похудели» — размер активов уменьшился в 2 раза.

В стратегическом плане «БТА Банк» берет ориентир на кредитование малого и среднего бизнеса, как основного двигателя экономики.

«АРКА» — Какие планы у банка на 2010 год? Планирует ли банк внедрять новые услуги? Каково будет развитие филиальной сети банка?

Н.Бакбергенов — В 2010 году планируется повысить эффективность и прибыльность филиальной сети, будем работать в большей степени над процедурами и скоростью, чем над увеличением количества филиалов в сети.

«АРКА» — Как Вы оцениваете ситуацию на валютном рынке Армении, как будет вести себя армянский драм, в каком ценовом коридоре он окажется?

Н.Бакбергенов — На сегодня на валютном рынке положение драма более или менее стабильное. Будем надеяться на взвешенную политику монетарных властей и осмотрительность участников рынка.

«АРКА» — Каковы Ваши прогнозы на развитие экономической ситуации в Армении в 2010 году?

Н.Бакбергенов — 2010 год для Армении будет более благополучным, как для банков, так и для других сфер. Думаю, что 2010 год будет для экономики Армении годом восстановления и накопления сил, можно ожидать некоторую стабильность и рост.

«АРКА» — Кредитование каких сфер экономики банк планирует развивать в ближайшем будущем? Какую политику кредитных ставок будет проводить банк в текущем году, и каким будет размер и структура кредитного портфеля банка?

Н.Бакбергенов — Мы ориентируемся на малый и средний бизнес. Это тот сегмент экономики, который должен развиваться. Хотя МСБ наиболее подвержен кризису, но в то же время он быстрее всех и восстанавливается. Это тот сегмент, который дает основной прирост экономики. Если сейчас мы приложим все силы к развитию этого сегмента, то получим наибольший результат. Соответственно, мы планируем изменения как в структуре портфеля в пользу МСБ и розничного бизнеса, так и в структуре принятия решений.

Что касается политики процентных ставок, то мы считаем, что процентные ставки должны быть конкурентоспособными и привлекательными для клиента.

В ближайшие два года планируем довести размер портфеля до 50 млн. долларов, таким образом компенсируя потери последних двух лет.

«АРКА» — Какова доля неработающих кредитов в кредитном портфеле банка?

Н.Бакбергенов — Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле «БТА Банка» стабилизирована, и на сегодня доля просроченных кредитов в кредитном портфеле составляет 2%.

«АРКА» — Будет ли банк участвовать в новой правительственной программе «Доступное жилье молодым семьям»? Насколько активно в целом клиенты банка пользуются ипотекой?

Н.Бакбергенов — Ипотечное кредитование на данном этапе не является приоритетным для банка. По данному продукту у нас не самые конкурентоспособные условия, из-за чего значительно сокращен поток заявок на ипотеку. Возможно, в ближайшем будущем мы пересмотрим условия данного продукта. Что касается участия в правительственной программе «Доступное жилье молодым семьям», то мы рассчитываем на участие в проекте, наряду с другими банками Армении.

«АРКА» — Каковы Ваши прогнозы относительно макроэкономических показателей Армении на 2010 год?

Н.Бакбергенов — Экономика Армении по итогам 2009 года показала определенный спад, но мы надеемся в 2010 иметь более или менее стабильную макроэкономическую ситуацию в стране. Мы достаточно пристально наблюдаем за объемами экспорта и импорта и рассчитываем на его рост.

«АРКА» — Недавно российский Сбербанк намеревался приобрести БТА-Банк, а в настоящее время уже поговаривают о ребрендинге российской дочки БТА-Банка в АМТ-Банк. В связи с этим, как обстоят дела с армянской дочкой БТА-Банка, и не планируется ли проведение ребрендинга и изменение политики банка в Армении?

Н.Бакбергенов — Сам Сбербанк комментирует, что пока сделка отработана не до конца и переговоры касательно данного вопроса все еще идут. Российский БТА БАНК уже, действительно, неоднократно заявлял о своем ребрендинге, а что касается Армении, то в «БТА Банке» не планируется проведение ребрендинга.

С февраля 2009 года в состав акционеров БТА БАНКА вошел государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», которому принадлежат 75 % акций банка. АО «БТА БАНК»-ом была предпринята антикризисная программа по реструктуризации задолженности, итоги которой мы увидим в первом полугодии 2010 года.

По итогам этой реструктуризации должно быть принято решение о входе стратегичного инвестора во всю сеть БТА БАНКА. От этого решения зависят результаты дальнейшего развития БТА.

Напомню, что сеть банков-партнеров АО “БТА Банк” охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img