Чт, 18 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Греческие банки опровергают информацию о масштабном оттоке средств — агентство

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Топ-менеджеры греческих банков опровергают сообщения о масштабном оттоке средств, сообщает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил ранее, что четыре крупнейших банка Греции — National Bank of Greece, EFG Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank, получат от правительства доступ к 14 миллиардам евро в виде гарантий по вкладам и к 3 миллиардам в виде облигаций, которые могут быть использованы как залог при кредитовании коммерческих банков в Европейском центральном банке (ЕЦБ). Указанные средства остались от первоначального пакета в 28 миллиардов евро, который правительство Греции выделило на поддержку банков осенью 2008 года.

Публикации об оттоке средств вызвали в четверг обвальное падение акций банков на Афинской фондовой бирже. Так, акции крупнейшего в стране National Bank of Greece упали на 7,34%, EFG Eurobank «просел» на 8,06%, Alpha Bank — на 7,42%, а акции Piraeus Bank снизились на 5,66%. По данным Центробанка Греции, только за январь-февраль текущего года со счетов в банках было снято около 10 миллиардов евро — это 4,5% от общей суммы вкладов.

Однако топ-менеджеры крупнейших банковских холдингов страны, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили агентству, что эти данные отражают ситуацию на начало марта, и с тех пор положение стабилизировалось. Благотворное влияние на банки оказало решение ЕС о возможной финансовой помощи Греции, которая столкнулась с масштабными долговыми и финансовыми проблемами.

Кроме того, ЕЦБ решил принимать греческие бонды в залог своих кредитов до 2011 года, независимо от того, как будет изменяться суверенный рейтинг страны. Это решение поддержит и ликвидность греческих банков, которые в значительной мере усилили в последние месяцы свою зависимость от дешевых кредитов ЕЦБ.
По данным греческих банкиров, которые предпочли остаться неназванными, до 35% оттока средств происходят потому, что юридические лица используют свои банковские счета для оплаты текущих расходов в период экономического спада. Именно на счета юридических, а не физических лиц приходится наибольшее сокращение остаточных средств, подчеркивают в греческих банках.

Кроме того, 20-25% оттока средств объясняются тем, что клиенты решили вложиться в греческие государственные бумаги, которые в настоящее время бьют рекорды доходности в еврозоне — свыше 7% годовых. Еще 15-20% оттока средств представляют собой переводы в зарубежные отделения греческих банков, однако при этом средства остаются в распоряжении тех же банков, что и раньше, и их перевод не представляет угрозы для ликвидности.
Наконец, еще около 10% оттока средств банкиры объясняют желанием физических лиц в кризис перевести часть своих сбережений в наличную форму и тем самым обезопасить себя от возможных кризисных ситуаций.

Вместе с тем, как пишет афинская газета «Катимерини», в последнее время действительно участились случаи, когда граждане снимают наличность и кладут ее в банковские сейфы, опасаясь банкротства банков или выхода Греции из еврозоны с последующим переводом банковских вкладов в национальную валюту. При том, что эти сценарии исключать нельзя, они остаются почти невозможными, считают обозреватели газеты. В любом случае, даже очень небольшая вероятность грабежа банковской ячейки выше, чем вероятность банкротства банка, подытоживает издание. -0-


spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img