ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Президент России Дмитрий Медведев предлагает странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) совместно с «Группой двадцати» (G20) разработать программу действий в посткризисный период, передает РИА Новости.
«Думаю, мы могли бы совместно выступить за разработку программы действий «Группы двадцати» в посткризисный период, внести общий вклад в эту работу», — заявил глава российского государства в статье, опубликованной в СМИ стран БРИК в связи с предстоящим 15-16 апреля саммитом организации в Бразилии.
«Наши государства (БРИК) активно участвуют в «Группе двадцати», ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления», — отметил Медведев.
Он напомнил, что именно на основе общего подхода — на саммите «двадцатки» в Питтсбурге в прошлом году — удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик. «Мы выступаем за принятие четких «правил игры», которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности «Группы двадцати» всех ее членов», — подчеркнул президент РФ.
Кроме того, по его словам, страны БРИК «будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы».
На Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, которая проводилась для урегулирования международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, были подписаны соглашения о создании таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также определена роль доллара как мировой валюты.
«Укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК объективно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности», — подчеркнул президент РФ.
«Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства», — заявил Медведев.
Он напомнил, что Россия, Китай, Индия и Бразилия активно сотрудничают в ООН. «Самый яркий пример — соавторство этих государств в резолюциях Генассамблеи ООН по вопросам предотвращения размещения в космосе оружия любого вида, неприменения силовых методов в отношении космических объектов», — отметил глава государства.
Он выразил уверенность, что у сотрудничества четырех стран большое будущее. «И пусть мы только в начале пути, но надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК — проверенные партнерские взаимовыгодные отношения — позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов», — подчеркнул президент РФ.
Нынешняя встреча лидеров четырех стран станет вторым полноформатным саммитом Бразилии, России, Индии, Китая. Первый саммит БРИК прошел в Екатеринбурге в июне прошлого года.
На нынешнем саммите, как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, лидеры России, Бразилии, Индии и Китая обсудят задачи посткризисного развития, борьбу с терроризмом, проблематику изменения климата, иранскую ядерную программу, ближневосточное урегулирование и ситуацию на Гаити, а по итогам встречи будет принято совместное заявление.
На долю входящих в БРИК государств приходится 26% территории мира, 42% его населения и 14,6% мирового ВВП. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50%.—0—