ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Открытие российского рынка акций во вторник может быть нейтральным под влиянием смешанного внешнего фона, полагают аналитики.
В понедельник американский рынок уверенно рос под воздействием положительной макроэкономической статистикой, закрывшись в «зеленой зоне», отмечает РИА Новости. В первый день недели вышли следующие данные: личные доходы в марте увеличились, как и прогнозировали аналитики на 0,3%; личные расходы в марте выросли на 0,6%, прогноз составлял увеличение на 0,7%; индекс деловой активности в производственном секторе за апрель составил 60,4 пункта, предыдущее значение 59,6 пункта; расходы на строительство увеличились в марте на 0,2%, в то время как аналитики прогнозировали уменьшение на 0,5%. В итоге индекс S&P500 прибавил 1,3%, DowJones — 1,30%, SnP500 — 1,31%, Nasdaq — 1,53%. Лучше рынка выглядели акции промышленного и финансового секторов.
Новость о достижении соглашения относительно помощи Греции в размере 110 миллиардов евро не оказала сильного позитивного воздействия на рынки, так как не смогла развеять опасения относительно дальнейших проблем с долгом в ЕС.
В настоящее время на азиатских фондовых площадках преобладает разнонаправленная динамика котировок, локальным негативом стали данные, свидетельствующие о замедлении роста промышленности в Китае. На сырьевых рынках сегодня с утра преобладают умеренно негативные тенденции: нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются на уровне 88-89 долларов, базовые металлы дешевеют, отыгрывая риски замедления китайской экономики.
В пятницу торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась отрицательно: РТС потерял 1,00%, ММВБ — 1,31%. Лучше рынка выглядели бумаги некоторых энергокомпаний, таких как ОГК-5, «РусГидро», ОАО «Энергетические системы Востока» и другие. Акции ОАО «Белон» прибавили более 4% за сессию.
По мнению аналитиков, в настоящее время для российского рынка акций складывается смешанный внешний фон. Котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют отрицательную динамику. Выходящая во вторник статистика, а также отчетности компаний способны внести свои коррективы в настроения инвесторов.
«Из корпоративных новостей следует отметить публикацию финансовых результатов UBS. При благоприятном развитии ситуации динамику «лучше рынка» могут показать отдельные бумаги электроэнергетики», — полагают аналитики «Московского фондового центра».
«Вторник на российском фондовом рынке начнется, скорее всего, с гэпа вверх. Ситуацию рассматриваем в рамках диапазона 1440-1490 пунктов по индексу ММВБ, что обуславливает преимущественно игру на повышение от текущих уровней (нижняя граница диапазона). Закрепление ниже 1440 пунктов предполагает снижение к 1420, 1400 пунктам по индексу ММВБ», — отмечает управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский.
«На открытии рынка инвесторы могут попробовать отыграть уверенный рост американских фондовых площадок и согласование выделения помощи Греции, тем не менее, общий глобальный фон остается нервозным», — заключил аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.
Ожидаемая макроэкономическая статистика, которая может оказать влияние на ход торгов: индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании (12.30 мск); индекс производственных цен в еврозоне (13.00 мск); незавершенные сделки по продаже жилья за март в США) (18.00 мск); промышленные заказы на март в США (18.00 мск).—0—