Сб, 5 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Еврогруппа одобрила механизм защиты финстабильности в ЕС

ЕРЕВАН, 10 мая. /АРКА/. Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) одобрили механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом, сообщила министр финансов председательствующей в Европе Испании Элена Сальгадо, пишет РИА Новости.

По ее словам, речь идет о создании стабилизационного фонда в 60 миллиардов евро.

При необходимости сумма этих средств может быть увеличена до 440 миллиардов евро, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5%.

В финансировании стабилизационного фонда также может принять участие Международный валютный фонд, с учетом доли которого в 220-250 миллиардов евро общий объем средств может достичь 720-750 миллиардов евро.

Первоначальный фонд в сумме 60 миллиардов евро, которые будут выделены из общеевропейского бюджета, будет управляться Еврокомиссией.

«Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе», — заявил, со своей стороны еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен по итогам завершившегося в ночь на понедельник в Брюсселе совещания, которое продолжалось более 11 часов.

Создание стабилизационного фонда для ЕС еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран-членов этой региональной организации, которые соберутся на очередное заседание 18 мая.

По словам Рена, Европейский центральный банк (ЕЦБ), в свою очередь, также примет «исключительные меры» для поддержки финансовой стабильности в ЕС. Ожидается, в частности, что ЕЦБ будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.

Лидеры государств зоны евро после внеочередной встречи в пятницу в Брюсселе по вопросам помощи Греции и усилению координации общей денежно-валютной политики «объявили охоту» на рыночных спекулянтов, заинтересованных в обрушении европейской валюты.

Отдельные эксперты уже назвали их деятельность экономическим терроризмом. Речь идет о спекулянтах, способствующих поддержанию мирового финансового кризиса и дестабилизирующих страны, которые выступают за регулирование рынков.

Главы государств-участников европейского монетарного союза договорились о создании на коммунитарном (наднациональном) уровне стабилизационного механизма, который позволит быстро и эффективно бороться со спекуляциями против евро.

Некоторые специалисты в связи с падением курса европейской валюты к доллару США даже заговорили о крахе евро и новый европейский механизм защиты от спекуляций призван вывести его из-под этой угрозы.

При этом еврозона намерена контратаковать, подвергнув наказанию спекулянтов, которые хотят нажиться на обвале евро.

Позволит ли стабилизационный механизм, одобренный Еврогруппой, увести нависшую над евро бурю, станет ясно уже в ближайшие дни.

Между тем, главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) ожидает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя.

«Я думаю, что скоро мы увидим курс (евро) в 1,20 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно», — приводят слова экономиста бельгийские СМИ в воскресенье.

На этой неделе стоимость евро снизилась на 4,5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img