Сб, 29 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.43 RUB: 4.86 EUR: 440.89 GEL: 141.17 GBP: 503.72

Европейский страх снова обваливает биржи и евро

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Мировые рынки — под властью новых опасений за судьбу Европы и ее единой валюты. Опасения за долговые проблемы Евросоюза стали уже настолько самостоятельными в умах инвесторов, что им уже практически и не нужен формальный повод для продажи акций и других предметов торговли, сообщает РБК.

Игроки сомневаются в перспективах мирового экономического роста и опасаются «второй волны» кризиса, а это влечет за собой стремительное падение сырьевых котировок.

Рынки акций в Азии, Европе и США отметились сегодня падением от 1,5% до 3,5%, нефть и металлы подешевели, евро достиг чуть ли не пятилетнего минимума по отношению к стремительно дорожающей японской иене.

На фондовых торгах в Японии индекс Nikkei сегодня кратковременно опустился ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов, однако затем отыграл свое падение, закрывшись на уровне трехмесячного минимума — 10030 пунктов (-1,5%). Во многом падению японских акций поспособствовала слабая статистика по ВВП за январь-март, однако это произошло на сильно негативном внешнем фоне европейских проблем.

К тому же иена на пару с долларом воспринимается сейчас как защитный инструмент. В результате в последние несколько дней инвесторы срочно перебрасывают свои капиталы из сырья, акций и других валют в американские и японские банкноты. Это дорого обходится японским экспортерам — сильная иена невыгодна стране, чьи доходы зиждятся на экспорте товаров за доллары и те же несчастные евро.

Другие азиатские рынки (в Гонконге, Шанхае, Сеуле) тоже завершили день в минусе, хоть и в меньшем.

Фондовые торги в Европе начались было ростом котировок, отыгрывая вчерашние потери, однако не удержались на достигнутом и живо покатились вниз. К вечеру практически все индексы ведущих торговых площадок показывали снижение на 3% — британский FTSE 100 рухнул на 150 пунктов (-2,92%), немецкий DAX — более чем на 200 пунктов (-3,4%), французский CAC 40 — на 127 пунктов (-3,64%), а амстердамский AEX — на 11 пунктов (-3,43%). Во многом европейские рынки вниз утянули нефтяные и горнодобывающие компании, чьи котировки поплыли вниз вместе с ценами на металлы и другое сырье.

И уж совсем нехорошо начались торги в США. Общую нервозность и негатив со всех сторон там усугубила неудачная макроэкономическая статистика, которая как назло подвела рынок именно в такой день. Так, число первоначальных требований пособий по безработице за неделю выросло на 25 тыс. и составило 471 тыс. Между тем аналитики ожидали, что данный показатель должен был опуститься до 440 тыс. А индекс ведущих экономических индикаторов, рассчитываемый Conference Board, неожиданно сократился на 0,1 процентного пункта (вместо роста на 0,2).

На этом фоне все три ведущих американских фондовых индекса «нырнули» с первых же минут торгов более чем на 3% вниз. Через 1,5 часа болтания ниже этих уровней ситуация немного выправилась, и к 19:00 мск падение Dow Jones составило всего 250 пунктов (-2,4%), Nasdaq — 70,5 пунктов (-3%), S&P — 30,6 пунктов (-2,75%).

Российский рынок на фоне общемировой истерики завершил торговый день резким снижением — РТС рухнул на 5,55%, ММВБ — на 4,3%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Армении застрахуют сельхозкультуры от заморозков

Разработан проект, по которому 70-80% страховых взносов компенсирует государство

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 030,1 млн. драмов

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img