Вс, 20 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Армянский бизнес считает стабильный налоговый режим важнейшим фактором для внешних инвестиций

ЕРЕВАН, 26 июня, /АРКА/. 39% армянских предпринимателей назвали стабильный налоговый режим в качестве важнейшего фактора для осуществления инвестиций в зарубежных странах, сообщается в международном деловом докладе Grant Thornton International (GTI), предоставленном в понедельник агентству «АРКА». Как следует из материалов доклада, вторым наиболее высоко оцениваемым фактором стало освобождение от налогов сроком на 5 лет (36% респондентов). 

«Предприниматели всего мира желают стабильности в той налоговой системе, где они осуществляют деятельности. Во всем мире правительства признают, что глобализация требует более простой, более урегулированной всемирной налоговой системы. Изменение неизбежно, поскольку налоговый режим во всем мире становится более координированным, но эта неопределенность увеличивает налоговые риски для частных компаний. Одновременно стремлением всех политических деятелей является сохранение налоговой основы своей страны, в отличие от изменений, которые приведут к долгосрочной стабильности и простоте в налоговом поле», — заявил всеобщий руководитель налоговых услуг Grant Thornton International Ян Эванс.
 Он отметил, что главы частных компаний должны обращать больше внимания на налоговые системы тех стран, в которых они осуществляют деятельность, поскольку налог является реальным расходом для их бизнеса.

Согласно докладу, предприниматели частных компаний при осуществлении инвестиций в зарубежных странах должны уделять больше внимания налоговому законодательству данной страны. Опрос среди 7400 предпринимателей в 36 странах мира показывает, что 17% руководителей частных компаний при осуществлении инвестиций в зарубежных странах не учитывают налоговый режим этих стран.

Согласно исследованиям, предприниматели из Северной Европы находятся в рядах тех, кто меньше всех концентрируются на налогах при принятии решения об осуществлении инвестиций (более чем 30% частных предприятий). В Польше, Франции, Дании, Финляндии и Бельгии сказали, что в своих решениях не учитывают налоговый режим при разворачивании деятельности в целевой стране.

«Частные компании при осуществлении новых инициатив готовы пойти на экономические риски, однако не всегда учитывают налоговые риски, которые могут быть сведены к минимуму при правильном планировании. Послание, направленное предпринимателям, следующее: налоговые проблемы должны занимать более важное место в их повестке при принятии решения об осуществлении инвестиций как на местном, так и внешнем рынках, чтобы сократить свои налоговые расходы», — заявил Ян Эванс.

В то же время в Южной Европе, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе Азии налоговые побуждения являются важным фактором. Менее 10% опрошенных в Испании, Греции, Бразилии, Аргентине, Тайване, Японии и Китае отметили, что налогообложение не повлияло бы на их решения об осуществлении инвестиций.

Одновременно в докладе указывается, что самыми распространенными привилегиями среди частных компаний, которые при принятии решения об осуществлении инвестиций учитывают налоговое поле, является освобождение от налогов сроком на пять лет (41%), низкие налоги на бизнес-доходы (39%) и стабильный налоговый режим (38%).

«Grant Thornton» является одной из крупнейших организаций, объединяющих независимые аудиторские и консультационные компании. Эти компании предоставляют аудиторские услуги, налоговые и профессиональные консультации компаниям частной и общественной сфер. Более 2600 акционеров предоставляют клиентам соответствующие высококачественные услуги в более 100 странах мира. –0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img