Чт, 21 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Рынок депозитов в Армении растет, ставки тоже

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Рынок депозитов в Армении демонстрирует поступательный рост в разрезе последних нескольких месяцев. Так, совокупный объем обязательств банков по отношению к клиентам вырос на 31 мая по сравнению с 31 декабря на 1,9% и составил 661,8 млрд. драмов (без учета накопленных процентов).

Казалось бы, при таком раскладе вполне можно ожидать снижения процентных ставок. В реальности же мы видим, что средневзвешенная процентная ставка для юридических и физических лиц по драмовым депозитам до одного года и более одного года, наоборот, увеличилась в мае по сравнению с декабрем 2009 года, составив 9,8% вместо 8,3% и 10,1% вместо 9,4% соответственно.

На конец мая по сравнению с декабрем 2009 года наблюдается лишь незначительное снижение средневзвешенной процентной ставки по депозитам для юридических и физических лиц в иностранной валюте — с 7,6% до 7,5% и с 7% до 6,9% соответственно.

Под воздействием увеличения объема депозитной базы банков реальный сектор экономики, в том числе и само население, могут получать более дешевые кредиты. Однако этого не наблюдается на финансовом рынке Армении, и хотя ставка по кредитам для физических лиц  осталась неизменной — 17,9%, для юридических лиц ставка в инвалюте за последние месяцы выросла с 12,5% до 12,8%.

Вместе с тем существенное влияние как на проценты по кредитам, выдаваемым банками, так и на процент по банковским депозитам оказывает ставка рефинансирования. Коммерческие банки в значительной степени ориентируются на эту ставку при установлении процентов на депозитные продукты, предлагаемые населению. Поэтому вслед за повышением ставки рефинансирования  (в  течение 2010 года она повышалась пять раз, достигнув с 5,0 до 7,25%) в течение короткого времени последовало повышение ставок по вкладам.

Интересно отметить, что  ряд экспертов не прогнозировал изменения процентных ставок, связывая это с проводимой Центробанком жесткой монетарной политикой по сдерживанию инфляции.

По мнению заместителя исполнительного директора Армэкономбанка Айка Мкртчяна, резких колебаний процентных ставок в течение первых пяти месяцев текущего года не было.

Он отметил, что в условиях большой ликвидности на рынке, ставки должны снижаться, но банки расположены к тому, чтобы повышать процентные ставки депозитов. Мкртчян объяснил это некоторым ростом активности в экономике, наметившимся еще со второй половины прошлого года. Увеличение объемов кредитования, по его оценкам, приведет к росту спроса на дополнительные ресурсы. «Если банки сейчас еще не нуждаются в дополнительных ресурсах, то уже в ближайшем будущем может возникнуть такая задача, и вот тогда проценты повысятся», — сказал Мкртчян.

При  этом, по мнению заместителя генерального директора, члена Директората Банка ВТБ (Армения) Мгера Григоряна, процентные ставки по долларовым кредитам в Армении снижаются достаточно интенсивно. Так, процентные ставки по корпоративным кредитам в инвалюте в течение первого квартала текущего года снизились на 4%, что обусловлено рыночным спросом, диктующим более низкие ставки по валютным кредитам. Совершенно очевидно, что снижение ставок на валютные кредиты приводит к снижению ставок на валютные депозиты.

Того же мнения придерживается председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян, говоря, что процентные ставки в течение первых пяти месяцев как по линии кредитов, так и по линии инвалютных вкладов переживали спад в среднем на 1,5-2%, и в скором времени 6% годовых по  инвалютным депозитам будет зафиксирован как средний  процент.

Что касается драмовых вкладов, то сдвигов по этим ставкам нет, и в ближайшее время не будет наблюдаться тенденция к их понижению. Гукасян объяснил это тем, что рынок диктует такое поведение, т.к. денежная масса, доступная банкам и спрос на эти средства со стороны банков, находятся в состоянии равновесия.

Вместе с тем экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что политика процентных ставок (речь о ставке рефинансирования) в условиях слабого развития финансовых рынков попросту не работает, и на банковском секторе не отразится никоим образом.

В идеале, проценты по депозитам, начисляемые на сумму вклада, должны содействовать росту стоимости вложенных средств населения. В условиях же инфляции данный процент по депозиту должен выполнять страховую роль и компенсировать потерю средств вкладчика.

Но на деле получается по-другому: полученный процент очень часто не компенсирует обесценивание средств, поскольку инфляция находится в постоянном росте. В частности, если в январе она составляла 7% по сравнению с январем 2009 года, то за пять месяцев текущего года инфляция составила 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Получается, что инфляция пагубно сказывается на реальной стоимости сбережений, лишая вкладчика части его накоплений. А в случае, если вкладчик положил деньги в банк на валютный депозит, например, по ставке в 6,9% годовых, при инфляции в 7,6% вместо процентного дохода он сталкивается с обесцениванием своих вложенных средств. То же самое происходит по драмовым вкладам — 10,1 процентный доход на 7,6% съедает инфляция.

С учетом всего сказанного вопрос, куда вкладывать свои кровные сбережения, чтобы они не лежали мертвым грузом, не обесценивались инфляцией, а приносили бы доход, становится более чем актуальным.

Понятно, что наши граждане в большинстве своем еще не научились пользоваться всем многообразием инструментария по инвестированию, за исключением банковских депозитов.

В то же врем рассчитывать на то, что депозиты смогут существенно приумножить капитал  вкладчика, было бы неправильно, на данный момент реальная доходность по вкладам практически сводится к нулю. Скорее, это инструмент для сбережения денег от инфляционных рисков.
Можно попробовать угадать с валютой и не позволить инфляции съесть сбережения. Поскольку  сбережения в долларах и евро обесцениваются быстрее, чем в отечественной валюте, естественно, что лучше вкладывать в драмовые депозиты.

В этой ситуации предпринимать активные валютные спекуляции рискованно. Для сбережений глобальным ориентиром должна служить валюта предполагаемых затрат. Если покупка будет в драмах, то держать сбережения в драмах правильней. Отчасти этот выбор компенсируется более высокими ставками на драмовые депозиты. И именно эти депозиты на сегодняшний день  предлагаются по более выгодным условиям. Порядка 70% банков Армении предоставляют депозиты по 10-11% годовых сроком более одного года.

Так, председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян советует верить национальной валюте, и не потому, что она самая мощная, а потому, что это состоявшаяся валюта. По его словам, не стоит доверять инвалютным депозитам при наличии стабильной национальной валюты. Гукасян отметил, что поскольку рынок развивается и прогрессирует, можно воспользоваться альтернативными методами инвестиций: вложить в ценные бумаги — акции, облигации, драгоценные металлы, инвестировать в разные компании.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img