Пн, 4 августа
30.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Падение доверия потребителей к экономике США увело биржи страны в резкий минус на открытии

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Ведущие американские фондовые индексы значительно снижаются на открытии торгов во вторник на фоне негативной макроэкономической статистики из США и опасений замедления темпов роста мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.05 мск просел на 2,34% и составил 9901,21 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,61% и оказался на уровне 1046,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 2,94% — до 2155,41 пункта.

Настроения американским инвесторам подпортила крайне негативная внутренняя статистика. Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый аналитической компанией Conference Board, в июне после трехмесячного периода роста резко упал — до 52,9 пункта против 62,7 пункта месяцем ранее, говорится в пресс-релизе. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали снижения показателя в рассматриваемом периоде лишь до 62,5 пункта с 63,3 пункта месяцем ранее.

Не способствовали позитивной динамике на торговых площадках и данные с американского рынка жилья, который продолжает находиться в нестабильном состоянии. Так, индекс цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе статистики об объемах продаж жилья в 20 крупнейших городах США, в апреле текущего года просел на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, признаки «охлаждения» показывают и экономики азиатского региона, что является крайне тревожным сигналом для рынка в условиях все еще слабого и во многом зависящего от мер господдержки восстановления мировой экономики.

Так, аналитическая компания Conference Board понизила показатель роста ведущего индекса по экономике КНР за апрель до 0,3% против ранее опубликованных 1,7%. Несмотря на то, что компания объяснила подобный пересмотр технической ошибкой, участники фондового рынка опасаются, что за этим может стоять ухудшение ситуации в экономике Поднебесной, которую многие аналитики считают главным двигателем восстановления мировой экономики.

Негативный макроэкономический фон из Японии, который привел к значительной просадке фондовых бирж Азиатско-Тихоокеанского региона, докатился и до бирж США. Участники торгов негативно восприняли информацию о спаде объема промпроизводства в Японии в мае, а также неожиданный рост уровня безработицы, который по итогам мая достиг 5,2%. Также в мае было отмечено снижение потребительского спроса и падение розничных продаж.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img