Чт, 24 июля
27.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Половина россиян не имеют сбережений — опрос

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Половина россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают, говорится в результатах всероссийского опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА».

В июне 2010 года, также как и в октябре 2008 года, чуть менее четверти населения России сообщили, что у них были накопления. Однако в период между этими двумя датами этот показатель достигал более высоких значений — так, в октябре и ноябре 2009 года он составил 30%, отмечает РИА Новости.

По сравнению с общероссийской выборкой группы россиян с высоким доходом характеризуются существенно более высокой долей сберегателей — так, в городах-миллионниках более половины опрошенных высокодоходных групп населения (57%) имеют накопления, однако величина этих накоплений не велика, и только 8% россиян, по их собственной оценке, могут прожить на свои накопления больше года. Среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше — 17%.

С увеличением дохода, отмечают эксперты, растет склонность людей к сбережениям — так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, сберегают 80%, а тратят весь текущий доход на потребление только 16% опрошенных.

Самой популярной формой хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте — банковский вклад (23%). Еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Кроме того, 9% россиян откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов.

По данным опроса, основной причиной пользования банковскими депозитами является отношение к депозиту как наиболее надежному способу вложения средств — так считают 46% респондентов.

По итогам 2009 года, говорится в отчете, объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7%, и по состоянию на 1 мая 2010 года превысил отметку в 8 триллионов рублей.

«Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные», — говорится в отчете. Прирост сбережений в минувшем году составил 16,8% против 2,2% по итогам 2008 года.

Лидерами рынка банковских вкладов в 2009 году остались крупнейшие российские банки, и продолжающаяся тенденция концентрации вкладов в крупных банках ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников.

В объеме принятых вкладов, как и в рейтинге спонтанного знания брендов банка среди высокодоходного населения, лидирует Сбербанк, свидетельствуют результаты опроса.

Однако в июне текущего года Сбербанк назвали 74% респондентов, тогда как полтора года назад таковых было 88%. Банк ВТБ 24 в июне этого года указали 28%, что чуть меньше, чем в октябре 2008 года (тогда этот показатель составлял 36%). Далее следует Альфа-банк (23% в июне 2010 года и 26% в октябре 2008 года), Уралсиб и банк «Русский стандарт» назвали в июне 2010 года 13% опрошенных, тогда как в октябре 2008 года доля лиц, называвших банк «Русский Стандарт», была в 2 раза больше (28%).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img