Чт, 17 апреля
4.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Российские ритейлеры жалуются ФАС на резкие повышения цен поставщиками продуктов

ЕРЕВАН, 24 августа. /АРКА/. Крупнейшие российские розничные сети в августе стали регулярно направлять в Федеральную антимонопольную службу и профильную правительственную рабочую группу информацию о наиболее резких и необоснованных случаях повышения поставщиками отпускных цен на продукты питания, сообщил директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский на пресс-конференции в РИА Новости.

Ритейлеры рассчитывают на то, что уполномоченные государственные органы рассудят, «насколько оправданно или спекулятивно повышают поставщики цены и действительно ли есть экономические предпосылки для повышения цен», пояснил Белоновский.

Цены на продовольствие сейчас находятся в центре внимания властей и общественности, поскольку аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что оснований для резкого подорожания продуктов сейчас нет, а президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации.

«Сегодня сети завалены требованиями поставщиков о повышении их отпускных цен. При этом повышают цены не только те, кто пострадал от засухи, но и те, кто никакого отношения к засухе не имеют. Мы, в основном, не принимаем повышение отпускных цен, держим свои цены», — отметил представитель ритейлеров, добавив, что цены пытаются повысить даже поставщики меда, пива и соли.

По словам Белоновского, крупные розничные сети последние полтора-два месяца почти не повышали цены. «Основное повышение произошло в неорганизованной рознице и у малых сетей, потому что у них нет экономической силы и аргументов, чтобы не принимать повышение цен поставщиками», — пояснил исполнительный директор АКОРТ.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, управляющей «Пятерочками», «Перекрестками и «Каруселями», Михаил Сусов подтвердил, что компания получает «тонны запросов» от поставщиков о повышении цен. «Почти все они идут в мусорное ведро, а копии писем направляются в ФАС, чтобы уполномоченные органы разбирались, что происходит на рынке», — сказал он.

По словам Сусова, за исключением некоторых категорий, таких как гречка и молочная продукция, предпосылок для роста цен нет. «Мы видим, что происходят спекулятивные рассуждения на очень выгодную тему», — заявил представитель X5.

Он полагает, что если на рынке будут приниматься адекватные меры, значительного роста цен на продукты питания не будет. «Максимум оно составит 5-10%, это наша экспертная оценка», — сказал представитель Х5. «Если государство продолжит предпринимать меры по стабилизации ситуации на рынке, то инфляция в этом году будет примерно аналогичной прошлогодней», — добавил Белоновский.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img