Пн, 13 октября
11.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Российские ритейлеры жалуются ФАС на резкие повышения цен поставщиками продуктов

ЕРЕВАН, 24 августа. /АРКА/. Крупнейшие российские розничные сети в августе стали регулярно направлять в Федеральную антимонопольную службу и профильную правительственную рабочую группу информацию о наиболее резких и необоснованных случаях повышения поставщиками отпускных цен на продукты питания, сообщил директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский на пресс-конференции в РИА Новости.

Ритейлеры рассчитывают на то, что уполномоченные государственные органы рассудят, «насколько оправданно или спекулятивно повышают поставщики цены и действительно ли есть экономические предпосылки для повышения цен», пояснил Белоновский.

Цены на продовольствие сейчас находятся в центре внимания властей и общественности, поскольку аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что оснований для резкого подорожания продуктов сейчас нет, а президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации.

«Сегодня сети завалены требованиями поставщиков о повышении их отпускных цен. При этом повышают цены не только те, кто пострадал от засухи, но и те, кто никакого отношения к засухе не имеют. Мы, в основном, не принимаем повышение отпускных цен, держим свои цены», — отметил представитель ритейлеров, добавив, что цены пытаются повысить даже поставщики меда, пива и соли.

По словам Белоновского, крупные розничные сети последние полтора-два месяца почти не повышали цены. «Основное повышение произошло в неорганизованной рознице и у малых сетей, потому что у них нет экономической силы и аргументов, чтобы не принимать повышение цен поставщиками», — пояснил исполнительный директор АКОРТ.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, управляющей «Пятерочками», «Перекрестками и «Каруселями», Михаил Сусов подтвердил, что компания получает «тонны запросов» от поставщиков о повышении цен. «Почти все они идут в мусорное ведро, а копии писем направляются в ФАС, чтобы уполномоченные органы разбирались, что происходит на рынке», — сказал он.

По словам Сусова, за исключением некоторых категорий, таких как гречка и молочная продукция, предпосылок для роста цен нет. «Мы видим, что происходят спекулятивные рассуждения на очень выгодную тему», — заявил представитель X5.

Он полагает, что если на рынке будут приниматься адекватные меры, значительного роста цен на продукты питания не будет. «Максимум оно составит 5-10%, это наша экспертная оценка», — сказал представитель Х5. «Если государство продолжит предпринимать меры по стабилизации ситуации на рынке, то инфляция в этом году будет примерно аналогичной прошлогодней», — добавил Белоновский.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img