Чт, 10 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.82 RUB: 4.91 EUR: 449.11 GEL: 141.28 GBP: 521.34

Третий ежегодный пенсионной форум открывается в РФ

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Развитие накопительного компонента пенсии в России станет одной из ключевых тем для обсуждения на третьем ежегодном пенсионном форуме 16 ноября, поскольку у участников пенсионного рынка оказались разные точки зрения на вопрос о будущем пенсионной системы в России, сообщает РИА Новости.

Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения, а также граждан-участников программы государственного софинансирования пенсии. Пенсионные накопления подлежат обязательному инвестированию по выбору человека через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или государственную управляющую компанию (ГУК), которой является Внешэкономбанк.

Планируется, что на форуме с докладами выступят министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, сообщила пресс-служба ПФР.

МИНЗДРАВ И НАПФ ЗАИНТРИГОВАЛИ

Интриги вокруг разработки и принятия концепции развития пенсионной системы России, в рамках которой обсуждается будущее накопительной части пенсии, закрутились в октябре на диалог-форуме Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России (НАПФ) в Казани. НАПФ выразила недовольство тем, что концепция разрабатывается чиновниками Минздравсоцразвития РФ в одиночку без согласования с НПФ. Президент НАПФ Константин Угрюмов заявил, что такой подход угрожает будущему накопительного компонента пенсии, который власти предлагают сделать добровольным, а не обязательным как сейчас.

В НАПФ уверены, что Минздрав может предложить правительству подобные меры для «латания дыр» в распределительной составляющей пенсионной системы, куда можно направить «высвобождаемые» 6% тарифа страховых взносов, пока еще направляемые на пенсионные накопления.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Однако в Минздравсоцразвития назвали подобные заявления НАПФ провокацией. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России, статс-секретарь Юрий Воронин отметил, что Минздравсоцразвития РФ представило в правительство в октябре 2010 года аналитический доклад о перспективах развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса.

Позднее Воронин заявил, что аналитический доклад Минздрава содержит четыре варианта реформирования накопительного компонента пенсии: ни один из них не предполагает его ликвидации, но содержит предложения по сокращению размера страхового взноса, переводу его в категорию добровольных отчислений или исключению из участия в накопительной системе малообеспеченных работников.

Кроме того, по данным пресс-службы ПФР, участники форума обсудят вопросы дальнейшего развития пенсионной системы в России, повышения уровня пенсионного обеспечения, создания необходимых условий для формирования пенсий на уровне международных стандартов, защиты и гарантий пенсионных прав граждан.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img