Ср, 23 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

Концентрация кредитов в банках РФ в 2011 г будет расти, депозитов — падать — Moody’s

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Концентрация кредитов на одного клиента в банках России и других стран СНГ повышается, а концентрация депозитов — снижается, и эта тенденция, вероятно, сохранится и в 2011 году, говорится в опубликованном в понедельник отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

Эксперты агентства проанализировали данные по 20 крупнейшим кредитам и депозитам 94 банков России и 51 банка из шести стран СНГ, начиная с 2007 года, сообщает РИА Новости.

«Наряду с прочими факторами риска, присущими банкам, высокий кредитный риск и риск ликвидности, связанные со значительной концентрацией на отдельных клиентах, являются причиной низких рейтингов банков стран СНГ», — говорится в сообщении агентства.

Агентство Moody’s выявило, что высокие уровни концентрации на отдельных клиентах были причиной многих банковских дефолтов в регионе СНГ.

«Предоставление крупных кредитов ограниченному кругу заемщиков ведет к повышению кредитного риска, и в случае дефолта по крупным кредитам возникают серьезные негативные последствия для качества активов, прибыльности и капитализации банка», — приводится в сообщении слова вице-президента и старшего аналитика Moody’s Евгения Тарзиманова.

Аналитики Moody’s также считают, что доверие вкладчиков в регионе СНГ имеет неустойчивый характер, что подвергает банки риску внезапного изъятия крупных депозитов.

«К середине 2010 года показатели кредитной концентрации в России ухудшились до 227% (отношение 20 крупнейших кредитов к капиталу) и 50% (отношение 20 крупнейших кредитов к совокупному кредитному портфелю) по сравнению с концом 2009 года, когда эти показатели составляли 211% и 45% соответственно. Это говорит о том, что банки возобновили кредитование путем выдачи крупных кредитов, что может привести к дополнительному давлению на капитал банков», — добавил Тарзиманов.

Также в отчете говорится, что в первом полугодии 2010 года уровни концентрации кредитов на одного заемщика в банках стран СНГ повысились после снижения, отмечавшегося в 2009 году. Темпы роста кредитования возросли в 2010 году, особенно за счет выдачи крупных кредитов, что, вероятно, приведет к дальнейшему повышению концентрации в 2011 году.

Концентрация депозитов на одного вкладчика в 2010 году снизилась, поскольку корпоративные клиенты стремились сократить долю заемных средств, для чего использовали имеющиеся денежные средства (в том числе банковские депозиты) для погашения кредитов.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что высокая концентрация кредитов на отдельных заемщиках остается общей проблемой для всех банков стран СНГ независимо от их формы собственности — государственной или частной, размеров или страны регистрации.

Центральные банки стран СНГ признают наличие рисков, связанных с высокими уровнями концентрации, однако агентство Moody’s полагает, что центробанки вряд ли пойдут на ужесточение банковского регулирования в среднесрочной перспективе. Причина этого, по мнению аналитиков — медленные в целом темпы проведения банковских реформ в этом регионе и оппозиция со стороны банков.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

В законе «О криптоактивах» будут заложены основные правила кибербезопасности – зампред ЦБ Армении

Что касается отслеживаемости, то это один из самых важных пунктов закона о криптосфере, сказал Нурбекян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img