Чт, 16 октября
5.1 C
Ереван
USD: 382.67 RUB: 4.84 EUR: 444.93 GEL: 141.23 GBP: 511.44

Рынок металлов: золото и медь снижались в цене на прошлой неделе

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Новый виток ралли стоимости золота, начавшийся в конце января текущего года, впервые замедлился на прошлой неделе. Это произошло несмотря на достижение золотом в прошлой понедельник нового исторического максимума – 1445 долларов США за тройскую унцию на фоне обострения ситуации вокруг конфликта в Ливии.

Однако за прошедшие пять торговых дней стоимость золота снизилась на 0,8% до 1416,58 долларов США за тройскую унцию. Причиной этому стали: во-первых, укрепляющийся доллар США, который вырос против европейской валюты на фоне возобновившихся опасений относительно кризиса суверенного долга еврозоны, во-вторых, снижающиеся цены на нефть, которые добавили негативное давление на стоимость золота.

Несмотря на снижения котировок желтого металла, оно пока остается в центре внимания участников рынка в качестве актива-убежища для хеджирования рисков от инфляции и политических катаклизмов. По нашим оценкам, на фоне устойчивого промышленного и инвестиционного спроса, политической нестабильности в странах арабского мира и увеличения инфляционных рисков среднесрочные перспективы золота остаются умеренно позитивными.

На предстоящей неделе стоимость золота будет определяться экономическими новостями из США и событиями на Ближнем Востоке и в Африке. В центре внимания участников рынка будут: очередное заседание ФРС США по денежно-кредитной политике, данные по жилищному рынку и потребительской инфляции в США за февраль.

На фоне эскалации политических конфликтов в арабском мире золото может возобновить свой восходящий тренд. Кроме того, решение ФРС по денежно-кредитной политике и вероятное продолжение программы количественного смягчения в США могут стать хорошим подспорьем для роста котировок желтого металла. Стоимость золота на следующей неделе, вероятно, будет находиться в диапазоне 1395,0 – 1445,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизились на 5,55% до 4,232 долларов США за фунт меди. Обвальные распродажи на рынках цветных металлов, в частности, рынке меди в основном обусловлены ситуацией на Ближнем Востоке. Участники рынка ориентируются на внешние факторы, и опасаются замедления мировой экономики и снижения промышленного спроса на данные металлы. Высокие цены на нефть и укрепляющийся доллар на прошлой неделе стали основными факторами падения котировок красного металла.

Дополнительное давление на стоимость меди на прошлой неделе оказала информация о торговом сальдо в Китае. Так, импортные поставки меди и медных полуфабрикатов в Поднебесную в феврале сократились на 35,2% по сравнению с январем до 235469 тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 19%.

По нашим оценкам, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Несмотря на постепенное ужесточение монетарной политики в Поднебесной и временное падение импорта меди, китайский спрос на медь в 2011 году продолжит увеличиваться.

Динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики из США и событий в арабском мире. В случае выхода позитивных данных по рынку жилья в США за февраль и умеренно позитивных комментарием ФРС к своему решению по процентной ставке касательно экономический ситуации в стране цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей недели —  4,0 – 4,40 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Прибыль страховых компаний Армении за 2018 год снизилась на 69%

Чистая прибыль за 2018 год составила 215,4 млн. драмов против 699,5 млн. драмов за 2017 год

ЕЦБ посоветовал центробанкам напрямую коммуницировать с людьми

Люди не всегда способны разделять факты и интерпретацию СМИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img