Пн, 20 октября
9.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

Политика правительства Армении по сдерживанию инфляции неэффективна – депутат

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Оценка ситуации последних трех лет показала, что политика правительства Армении по сдерживанию инфляции приводит к пассивности экономической политики, усилению бедности и несоразмерному развитию доходов, сказал член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн, зампред постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян.

Правительство Армении 10-го марта одобрило пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах» и в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предусматривается, что в случае 30%-ного повышения цен на 20 наименований товаров первой необходимости в течение месяца, правительство будет иметь право вмешаться и в течение 90 дней ограничить дальнейший рост цен для смягчения ажиотажа и возврата рынка к нормальному состоянию.

«Это решение лишено логики. Почему именно 30% рост в течение 30 дней? Это значит, что при 29% росте не будет действий, это уже само по себе отрицательный импульс обществу, подготавливающий народ к скачку цен и неконтролируемой ситуации», — заявил Минасян на пресс-конференции в среду.

По его словам, закрепленная в Конституции задача регулирования цен важна, но применяемый инструмент не эффективен и приведет к обратному эффекту.

В первую очередь, по мнению Минасяна, нужно дать правильную оценку причинам инфляции, чтобы применяемые в дальнейшем инструментарии были бы эффективными. В этой связи он отметил, что основные причины инфляции в Армении обусловлены внешними и внутренними факторами.

«Если внешний фактор — рост мировых цен, но в Армении роль этого фактора растет с учетом системы налогообложения. При пересечении границы взимается 20%-ный НДС и таможенные пошлины, плюс желание хозсубъекта получить прибыль, в результате цена товара растет, а при наличии доминирующих субъектов еще более повышается», — сказал Минасян.

По его мнению, в случае вмешательства правительство нужно исключить внешние факторы и проводить политику приспосабливаемости к инфляции, что означает индексацию доходов, пособий и пенсий.

Со своей стороны председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян считает, что правительство должно быть вовлечено в процесс сдерживания инфляции, и представленный законопроект – один из инструментов. В частности он сказал, что когда законодательная инициатива поступит в парламент, то можно будет рассмотреть закрепленные в нем сроки. Глава комиссии отметил, что суть закона в том, чтобы в нестандартной ситуации сдержать цены.

«Действующее законодательство в посткризисный период не может сдержать инфляцию, и нужны были иные инструменты, в частности, вместо помощи социальным слоям можно вложить средства в сферу сельского хозяйства, чтобы  сдержать инфляцию», — сказал Акопян.

Согласно официальной статистике, в феврале 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована инфляция в размере 1,9%, в условиях чего 12-месячный показатель вырос по сравнению с тем же показателем предыдущего месяца на 1,8 п.п, составив 12,4%.
Совет Центрального банка Армении на заседании 4 марта принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 8,25%. Совет считает, что последовательное ужесточение денежно-кредитных условий, изменения в механизме обязательного резервирования, содействие других госструктур в процессе реализации антикризисных мероприятий создадут реальные предпосылки для возвращения инфляции в целевой коридор со второго полугодия 2011 года.

Правительство Армении заявило о двух существенных задачах на 2011 год – сокращение инфляции вдвое — до 6% и решение проблем в сельском хозяйстве.  -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму 27 марта составил 418,51 драма за $1

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 марта текущего года, увеличился по сравнению с показателем 26 марта на 0,49 пункта и составил 418,51 драма за $1. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img