Чт, 28 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Политика правительства Армении по сдерживанию инфляции неэффективна – депутат

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Оценка ситуации последних трех лет показала, что политика правительства Армении по сдерживанию инфляции приводит к пассивности экономической политики, усилению бедности и несоразмерному развитию доходов, сказал член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн, зампред постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян.

Правительство Армении 10-го марта одобрило пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах» и в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предусматривается, что в случае 30%-ного повышения цен на 20 наименований товаров первой необходимости в течение месяца, правительство будет иметь право вмешаться и в течение 90 дней ограничить дальнейший рост цен для смягчения ажиотажа и возврата рынка к нормальному состоянию.

«Это решение лишено логики. Почему именно 30% рост в течение 30 дней? Это значит, что при 29% росте не будет действий, это уже само по себе отрицательный импульс обществу, подготавливающий народ к скачку цен и неконтролируемой ситуации», — заявил Минасян на пресс-конференции в среду.

По его словам, закрепленная в Конституции задача регулирования цен важна, но применяемый инструмент не эффективен и приведет к обратному эффекту.

В первую очередь, по мнению Минасяна, нужно дать правильную оценку причинам инфляции, чтобы применяемые в дальнейшем инструментарии были бы эффективными. В этой связи он отметил, что основные причины инфляции в Армении обусловлены внешними и внутренними факторами.

«Если внешний фактор — рост мировых цен, но в Армении роль этого фактора растет с учетом системы налогообложения. При пересечении границы взимается 20%-ный НДС и таможенные пошлины, плюс желание хозсубъекта получить прибыль, в результате цена товара растет, а при наличии доминирующих субъектов еще более повышается», — сказал Минасян.

По его мнению, в случае вмешательства правительство нужно исключить внешние факторы и проводить политику приспосабливаемости к инфляции, что означает индексацию доходов, пособий и пенсий.

Со своей стороны председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян считает, что правительство должно быть вовлечено в процесс сдерживания инфляции, и представленный законопроект – один из инструментов. В частности он сказал, что когда законодательная инициатива поступит в парламент, то можно будет рассмотреть закрепленные в нем сроки. Глава комиссии отметил, что суть закона в том, чтобы в нестандартной ситуации сдержать цены.

«Действующее законодательство в посткризисный период не может сдержать инфляцию, и нужны были иные инструменты, в частности, вместо помощи социальным слоям можно вложить средства в сферу сельского хозяйства, чтобы  сдержать инфляцию», — сказал Акопян.

Согласно официальной статистике, в феврале 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована инфляция в размере 1,9%, в условиях чего 12-месячный показатель вырос по сравнению с тем же показателем предыдущего месяца на 1,8 п.п, составив 12,4%.
Совет Центрального банка Армении на заседании 4 марта принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 8,25%. Совет считает, что последовательное ужесточение денежно-кредитных условий, изменения в механизме обязательного резервирования, содействие других госструктур в процессе реализации антикризисных мероприятий создадут реальные предпосылки для возвращения инфляции в целевой коридор со второго полугодия 2011 года.

Правительство Армении заявило о двух существенных задачах на 2011 год – сокращение инфляции вдвое — до 6% и решение проблем в сельском хозяйстве.  -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img