Ср, 30 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Рынок металлов: золото и медь росли в цене на прошлой неделе на фоне интервенции G7

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. На прошлой неделе в понедельник, 14 марта, биржевые торги золотом на фоне разрушительного землетрясения и цунами в Японии открылись резким гэпом наверх. Однако последующие за этим панические распродажи на фондовых и товарных площадках отразились и на стоимости золота: котировки металла во вторник 15 марта  снижались до 1380,68 долларов США за тройскую унцию.

Однако  во второй половине прошедшей недели золото сумело частично восстановить свои потери. Причин этому было несколько: во-первых, решение ФРС США оставить свои процентные ставки на прежнем уровне, и продолжить курс стимулирующей денежно-кредитной политики, во-вторых, согласованные действия центральных банков большой семерки по ослаблению иены приостановили обвальное падение мировых фондовых и товарных рынков, в-третьих, обострение ситуации в Ливии.

В результате, стоимость золота на прошлой неделе выросла на 0,1% до 1418,0 долларов США за тройскую унцию.

На фоне начала военной операции в Ливии и частичного восстановления мировых финансовых рынков после проведенной интервенции по иене золото может продолжить дорожать. Препятствовать росту стоимости драгоценного металла может остающаяся неопределенность на мировых финансовых площадках из-за ситуации в Японии. Котировки золота на следующей неделе, вероятно, будет находиться в диапазоне 1380,0 – 1445,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,94% до 4,3565 долларов США за фунт меди. Внешние факторы продолжают  оставаться главными ориентирами на рынке промышленных металлов, в частности, меди. Основной причиной возобновления роста стоимости красного металла стала совместная операция центральных банков большой семерки по обесцениванию иены, которая сумела приостановить панические распродажи на товарных рынках.

Дополнительную поддержку котировкам красного металла оказывал снижающийся доллар, который на фоне продолжающейся программы количественного смягчения в США и ожидаемого повышения процентной ставки ЕЦБ продолжает дешеветь по отношению к своим основным конкурентам.

По нашим оценкам, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Кроме того, после стабилизации ситуации в Японии – третьей экономики мира, промышленные металлы, в том числе, медь получат дополнительный импульс для роста.

Динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики из США и событий в Японии. В случае выхода позитивных данных по рынку жилья в США за февраль и продолжения улучшения ситуации на мировых финансовых рынках медь может продолжить свой рост. Препятствовать росту меди может начало международной военной операции в Ливии. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей недели —  4,15 – 4,55 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img