Ср, 9 июля
19.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

Биржи Азии торгуются «в минусе» на данных о нехватке электроэнергии в Японии

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Практически все ведущие азиатские фондовые рынки в понедельник демонстрируют снижение на фоне опасений относительно последствий разрушительного землетрясения и цунами в Японии — в частности, инвесторы реагируют на информацию о дефиците электроэнергии в стране, который приводит к простою мощностей основных экспортно-ориентированных производств, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07.02 мск снизился на 0,15% — до 23123,50 пункта. Корейский KOSPI потерял 0,17% — до 2050,60 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,71% — до 2998,82 пункта. Японский Nikkei 225 сократился на 0,36% и составил 9501,64 пункта, передает РИА Новости.

«Инвесторы обеспокоены приостановкой производства и недостатком электричества в Японии, и, вероятно, на восстановление мощностей уйдет несколько месяцев. Текущее снижение рынка предоставляет инвесторам хорошую возможность для покупок, но в краткосрочной перспективе будет преобладать неопределенность», — считает Ёдзи Такэда (Yoji Takeda), эксперт управляющей компании RBC Investment Management (Asia) Ltd в Гонконге.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Из-за аварийной автоматической остановки ряда японских электростанций после землетрясения 11 марта в стране ощущается нехватка электроэнергии. Через три дня после землетрясения вся страна была поделена на пять энергозон для планового отключения электричества, чтобы избежать аварий из-за перегрузки и выхода из строя действующих электросетей. Центр Токио пока отключения миновали, а вот на окраинах города и в других регионах страны они происходят почти каждый день.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img