Пт, 3 октября
10.1 C
Ереван
USD: 383.34 RUB: 4.70 EUR: 450.50 GEL: 140.80 GBP: 516.82

Биржи Азии торгуются «в минусе» на данных о нехватке электроэнергии в Японии

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Практически все ведущие азиатские фондовые рынки в понедельник демонстрируют снижение на фоне опасений относительно последствий разрушительного землетрясения и цунами в Японии — в частности, инвесторы реагируют на информацию о дефиците электроэнергии в стране, который приводит к простою мощностей основных экспортно-ориентированных производств, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07.02 мск снизился на 0,15% — до 23123,50 пункта. Корейский KOSPI потерял 0,17% — до 2050,60 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,71% — до 2998,82 пункта. Японский Nikkei 225 сократился на 0,36% и составил 9501,64 пункта, передает РИА Новости.

«Инвесторы обеспокоены приостановкой производства и недостатком электричества в Японии, и, вероятно, на восстановление мощностей уйдет несколько месяцев. Текущее снижение рынка предоставляет инвесторам хорошую возможность для покупок, но в краткосрочной перспективе будет преобладать неопределенность», — считает Ёдзи Такэда (Yoji Takeda), эксперт управляющей компании RBC Investment Management (Asia) Ltd в Гонконге.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Из-за аварийной автоматической остановки ряда японских электростанций после землетрясения 11 марта в стране ощущается нехватка электроэнергии. Через три дня после землетрясения вся страна была поделена на пять энергозон для планового отключения электричества, чтобы избежать аварий из-за перегрузки и выхода из строя действующих электросетей. Центр Токио пока отключения миновали, а вот на окраинах города и в других регионах страны они происходят почти каждый день.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img