ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Золото по итогам торгов в пятницу обновило рекорд стоимости четвертый раз за неделю на фоне слабеющего доллара, стимулировавшего спрос на драгоценные металлы в качестве защиты от инфляции, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.
Спотовая цена золота в ходе торгов в Нью-Йорке в пятницу поднималась до рекордного уровня в 1476,4 доллара за тройскую унцию после того, как курс доллара к корзине шести основных мировых валют опустился до минимального уровня с декабря 2009 года.
«Федеральная резервная система даже рядом не стояла с Европейским центробанком в контексте их борьбы с инфляцией, — сказал агентству Bloomberg трейдер FuturePath Trading LLC Фрэнк Лэш. — Позитивное движение стоимости золота напрямую связано динамикой доллара».
ЕЦБ на заседании в четверг принял решение в рамках борьбы с ускорением инфляции в еврозоне повысить базовую ставку с 13 апреля на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых. Ставка находилась на предельно низком уровне — 1,00% — с мая 2009 года.
Также регулятор повысил предельную процентную ставку по кредитам на 0,25 процентного пункта — до 2,00% годовых и процентную ставку по депозитам также на 0,25 процентного пункта — до 0,5%.
Данное решение европейского финрегулятора было ожидаемым — аналитики сходились во мнении о необходимости повышения базовой ставки ЕЦБ в связи с ускорением годовой инфляции в еврозоне, которая в декабре прошлого года превысила ориентир в 2,0%.
Июньский фьючерс на золото подорожал по итогам торгов в пятницу в Нью-Йорке на 1% — до 1474,1 доллара за тройскую унцию. За прошедшую неделю стоимость этого драгметалла увеличилась на 3,2%, что стало максимальным недельным показателем роста с мая прошлого года.
За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.
В последние годы удорожание золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе. -0-