Чт, 21 августа
35.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянские эксперты уверены, что курсовые колебания не стоит драматизировать

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Армянские эксперты уверены, что наблюдающиеся на валютном рынке курсовые колебания не стоит драматизировать, даже несмотря на то, что доллар не просто преодолел психологически важный барьер в 370 драмов, а с 1 марта по 14 апреля подскочил с 367,2 до 376,83 драма, и рост курса доллара продолжается.

1

По поводу такого поведения курса у экспертов сформировались различные точки зрения.  Так, по мнению директора финансового департамента, главного казначея Армбизнесбанка Ваана Мелконяна, причиной девальвации драма является большой спрос на инвалюту.

«Все дело в том, что это последствие кризиса, а не антикризисное явление, и связано оно с тем, что поток трансфертов стал неконтролируемым, и на рынке появилось много бизнесменов», — сказал он.

В то же время Мелконян убежден, что финансовая система Армении довольно стабильна, и хоть и медленно, но развивается.

“У нас нет системных проблем, и наш Центральный банк всегда вовремя вмешивается с целью урегулирования (курса), и то, что происходит с валютой — это нормально», — считает главный казначей банка.

При этом он не исключает, что курс драма в дальнейшем может как укрепиться, так и ослабеть.

«Не стоит беспокоиться по этому поводу, все зависит от спроса и предложения на валютном рынке”, — сказал он.

Главный казначей Конверсбанка Элен Гарилян объясняет курсовые колебания исключительно ростом спроса. В условиях реализуемой Арменией политики плавающего курса, отмечает она, это приемлемо.

Начальник валютного управления Ардшининвестбанка Ашот Мелик-Карамян считает, что наблюдающиеся на армянском валютном рынке курсовые колебания незначительны по сравнению с колебаниями валюты в других странах, в том числе с Грузией, и составляют всего лишь 2%.

Его точку зрения разделяет также начальник отдела дилинга Армэкономбанка Армен Тер-Акопян. По его словам, колебания незначительные и связаны с временным ростом спроса на инвалюту.

В то же время ряд банковских аналитиков считают, что ослабление драма носит сезонный характер.

В частности, такого мнения придерживается начальник отдела дилинговых операций Инекобанка Марина Багдасарян, которая считает, что подобные курсовые колебания наблюдаются каждый год в марте-апреле.

Аналитик Forex Club-а Микаел Вердян выдвинул две причины колебания курса. Во –первых, по его словам, это происходит из-за увеличения спроса импортеров и населения на иностранную валюту, а во-вторых, из-за ослабления контроля со стороны ЦБ. Эксперт считает, что тенденция колебания курса в марте месяце в Армении наблюдается уже не первый год, и она объясняется снижением потока трансфертов в январе-феврале каждого года. Он полагает, что дальнейшее развитие будет зависеть от количественного показателя потока трансфертов, а также от результатов деятельности сельского хозяйства.

«В нашей экономике наблюдается инфляционное давление. Под воздействием внешних и внутренних инфляционных факторов драм будет находиться в определенном ценовом диапазоне, а когда усилится воздействие внешних инфляционных факторов, драм укрепится. Если поток трансфертов увеличится, а по прогнозам так и будет, то высокий спрос удовлетворится, и драм не обесценится.», – считает Вердян.

Вместе с тем армянские власти заверяют, что Центральный банк в состоянии оградить валютный рынок от потрясений. Сам глава государства Серж Саргсян заявил, что на рынке не должно быть резких колебаний, и те колебания, которые на сегодня наблюдаются, являются умеренными, присущими нормальной рыночной экономике. Президент еще 11 марта в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, сказал, что ревальвация армянского драма – неблагоприятное и неприемлемое решение для экономики и производителя и выразил уверенность в том, что в стране «не будет таких развитий».

Как видим, Центробанку и всем ответственным лицам даны вполне четкие директивы. Конечно, делать прогнозы – дело неблагодарное, а в случае с курсом – недопустимое, однако последнее слово, каким будет курс, все-таки остается за рынком.

Анна Хоренян,

Аналитический отдел агентства «АРКА»-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img