Чт, 11 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 382.49 RUB: 4.51 EUR: 447.51 GEL: 142.09 GBP: 517.74

Объем страхового рынка в Армении до конца года может достичь 20 млрд. драмов

Эксклюзивное интервью исполнительного директора страховой компании «Росгосстрах Армения» Гагика Григоряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» — Г-н Григорян, какое развитие ожидает страховой рынок Армении в ближайшем будущем?

Г.Григорян – Развитие мне видится в радужных тонах, и для этого есть соответствующие макроэкономические драйверы. В частности, наличие сильного мегарегулятора на рынке, введение одного из основных видов страхования, а также, согласно имеющейся у нас информации,  осуществляемые работы в направлении пенсионной реформы и обязательного медицинского страхования. В связи с этим мы считаем, что в ближайшее годы рынок будет развиваться, причем довольно стабильно и динамично.

«АРКА» — На Ваш взгляд, какие виды обязательного страхования должны внедряться в Армении в первоочередном порядке?

Г.Григорян – Это здравоохранение и пенсионная реформа. Мы видим реальные предпосылки для этого на ближайшие годы. Самое главное – в этом есть острая необходимость.

«АРКА» — А население готово к такому развитию в плане понимания этой необходимости?

Г.Григорян – Думаю, да. Народ ведь хочет быть здоровым и счастливым, а для этого нужно обязательное медицинское страхование. Необходимо, чтобы развивалась медицина, и у людей были средства для того, чтобы получать качественную и своевременную медицинскую помощь.

Сегодня наши люди боятся обращаться к врачам, возможно, из-за отсутствия соответствующей культуры, возможно, опасаясь больших затрат. Но если решить финансовую сторону в привязке к страхованию, то дело пойдет на лад. Причем чем раньше будет принято решение — тем лучше.

«АРКА» — А какие основные препятствия Вы видите на пути этого развития в Армении?

Г.Григорян – Отсутствие соответствующей законодательной базы, а также, ситуация в самих лечебных учреждениях. Однако я не вижу каких-либо глобальных проблем. Возможно, есть нежелание определенных кругов. Ведь такое понятие, как госзаказ, абсолютно недостаточно для того, чтобы предоставлять людям нормальную медицинскую помощь и обслуживать их на высоком уровне.

По оценкам наших экспертов, для приведения медицинской сферы в Армении хотя бы в зачаточное состояние, необходим оборот в ней средств в объеме 500-600 млн. евро. Это в разы больше, чем тот объем, который мы сегодня официально имеем в медицине.

Однако с другой точки зрения, те частные затраты, которые осуществляются в Армении, сопоставимы с такими странами, как США и Швейцария. Люди тратят огромные деньги на медикаменты или на визиты к врачам, а взамен реально не получают ничего. Поэтому те, у кого есть средства, лечатся за границей, не доверяя нашей медицине, а те, у кого нет средств, обращаются к врачу в самом крайнем случае или когда бывает слишком поздно.

«АРКА» — С этой точки зрения, считаете ли Вы удовлетворительными действующие на страховом рынке нормативы, и есть ли необходимость в их ужесточении или облегчении?

Г.Григорян – В принципе, нормативы нормальные. Полагаю, что здесь надо говорить конструктивным языком диалога. Да, есть Центробанк, который следит за всем этим, и если мы с чем-то не согласны, то надо это четко аргументировать и доказать, что необходимые нормативные изменения  помогут развитию рынка, а не просто голословно требовать изменения или отмены нормативов.

«АРКА» — Г-н Григорян, каков на сегодня объем рынка страхования в Армении?

Г.Григорян – Никакой. До внедрения ОСАГО в Армении было застраховано 0,4% от потенциального объема рисков. Этого не хватит даже для поддержки существования нормальной страховой компании, обеспечения ее устойчивости и выплаты зарплаты сотрудникам. В развитых странах этот уровень давно зашкаливает за 70-93%. В развивающихся странах эта цифра уже доходит до 12-25%.

Если мы увеличим объем нашего рынка хотя бы в 10 раз и доведем эту цифру до 3-4%, она тоже  будет «никакой», но в этом случае мы получим те «длинные» деньги и инвестиционные возможности и варианты, о которых мы так долго говорим.

«АРКА» — А в денежном выражении каков объем рынка?

Г.Григорян – В денежном выражении – это около 8 млрд. драмов, включая 1,5 млрд. драмов по линии авиации. А с учетом ОСАГО – этот показатель составляет 10-13 млрд. драмов, К концу года объем сборов составит порядка 20 млрд. драмов. ОСАГО увеличило рынок практически втрое.

«АРКА» — Считаете ли вы реальным озвученное вами десятикратное увеличение рынка в ближайшей перспективе?

Г.Григорян – С внедрением ОСАГО объем рынка подскочил с 8 млрд. драмов до 20 млрд. драмов. Если еще внедрить обязательное медицинское страхование, то это как минимум — 150-200 млн. в валюте. Это изменение уже не в разы, а на порядок. Я уже не говорю о пенсионном страховании.

«АРКА» — Г-н Григорян, как Вы оцениваете процесс внедрения ОСАГО в Армении?

Г.Григорян –Однозначно положительным является то, что те люди, которые вживую столкнулись с данным вопросом, т.е. попали в ДТП и получили страховое возмещение, абсолютно довольны. И на второй год страховым компаниям не придется преодолевать ту волну резистентности, которая существовала в прошлом году.

На второй год, я считаю, будет легче. Те, кто лично не сталкивался с этим, от друзей и родственников получили во много раз больше положительной информации по линии внедрения ОСАГО, нежели негатива и недовольства.

«АРКА» — А для компании «Росгосстрах Армения», какие сегменты рынка являются наиболее интересными и привлекательными?

Г.Григорян – В России компания «Росгосстрах» считается универсальной, но универсальность в любом деле или профессии – не от хорошей жизни. В Армении мы также вынуждены входить во все сегменты для того, чтобы зарабатывать, поскольку рынок небольшой. Однако я думаю, что с развитием экономики не только в страховании, но и в банковском секторе и во многих других сегментах, понятие универсальности постепенно будет отходить на второй план, и будут уже более специализированные и отраслевые компании.

На примере Англии скажу, что в этой стране есть страховщики, которые берут на себя исключительно определенные виды рисков – авиационные, морские, по грузоперевозкам. Все это приводит к усложнению продукта, развитию рынка и экономики в целом.

Но нам к этому еще долго идти. Универсальности на наш век хватит. Хотим мы этого или нет, нам придется заниматься всеми видами страхования, которые так или иначе востребованы на рынке.

«АРКА» — Считаете ли Вы оптимальным для Армении то количество страховых компаний, которые действуют сегодня на рынке?

Г.Григорян – Чтобы говорить про оптимальность, нужно иметь какие-то критерии оценки. Можно ли утверждать, что страховые продукты в Армении востребованы, а страховые компании не справляются, думаю, нет.

Если взять долю страховых сборов в ВВП и участие в экономике, которое на сегодняшний день имеют страховщики, то здесь показатель «никакой». С этой точки зрения получается, что страховых компаний больше, чем нужно.

Но если завтра будет очень много продуктов или денег на этом рынке, появятся новые компании, придут новые крупные игроки – серьезные, брендовые, то все нормально. Если нет – то будем иметь вялотекущий процесс. Однако он может активизироваться, если правительство повернется лицом к данному сектору экономики, а если нет – все будет, как сейчас.

«АРКА» — Каковы последние показатели компании «Росгосстрах Армения» по линии ОСАГО?

Г.Григорян – Компания «Росгосстрах-Армения» за пять месяцев внедрения ОСАГО в стране выплатила  компенсаций на общую сумму в 620 млн. драмов. Объем страховых премий за этот период составил почти 4 млрд. драмов, а с учетом расторгнутых договоров в размере 70-80 млн. драмов – 3,7-3,8 млрд. драмов.

Эта цифра с точностью отображает процент доли на рынке. В феврале наша доля была 37%, к концу марта чуть снизилась — до 34%. По нашим данным, на ситуацию сильно повлияет то, что владельцы 30 тыс. автомобилей, а это  8% рынка, не переподписали договоров. Но я думаю, что Дорожная полиция активизируется, да и нам также надо поднапрячься, чтобы базы заработали и проверки на наличие полиса у конкретного владельца автомобиля проводились бы оперативно, без лишних хлопот для водителей.

Мы считаем, что наша доля на рынке будет колебаться от 34% до 38% в течение года. Следующий год будет сложнее, поскольку многие сделают свои выводы, поменяют стратегию и тактику, и мы также что-то будем пересматривать. Теперь уже каждый будем биться, чтобы удержать свою долю на рынке и наращивать ее. И это вполне нормально. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img