Чт, 1 мая
13.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

Глава ЕЦБ не комментирует возможность дополнительного повышения ставки до конца года

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише в четверг не стал комментировать возможность дополнительного повышения основной ставки до конца 2011 года, передает РИА Новости.

Ранее, в марте и июне — перед апрельским и июльским увеличением индикатора, Трише заявлял о «серьезной бдительности», с которой ЕЦБ смотрит на рынок и возможность роста ставки. Рынки восприняли это словосочетание как сигнал к росту ставки и не ошиблись. Основная ставка является способом удержания инфляции в еврозоне на уровне близком, но не выше 2% в среднесрочной перспективе.

Регулятор ожидает инфляцию в еврозоне в следующем году в размере 1,7% — этот прогноз он оставил неизменным в июне. По итогам июня годовая инфляция находилась в еврозоне на уровне 2,7%.

Трише на пресс-конференции в четверг сказал, что в ближайшие месяцы показатель останется на уровне выше 2%. Многие аналитики ожидают, что в текущем году ЕЦБ повысит ставку еще раз для сокращения инфляции.

В ответ на вопрос журналистов, заложено ли увеличение основной ставки в текущем году в прогноз в 1,7% инфляции в еврозоне на следующий год, как ожидают аналитики, Трише сказал: «Ожидания рынка всегда меняются в зависимости от того, что мы говорим. Рынок не ожидал нескольких повышений ставки в текущем году до того, как мы на это намекнули».

Он отметил, что темп экономического роста во втором квартале текущего года в еврозоне, скорее всего, замедлился по сравнению с первым кварталом. Основным риском для роста являются цены на энергоносители, а одним из важнейших факторов роста должен остаться потребительский спрос. Однако, по словам Трише, активность бизнеса может способствовать большему увеличению экономики, чем предполагалось ранее.
Основная ставка ЕЦБ, повышенная в четверг до 1,50%, остается низкой и не оказывает серьезного негативного влияния на экономику, сказал Трише.

Глава ЕЦБ отметил ускорение роста денежного обращения в еврозоне в мае до 2,4% с апрельских 2,0%. Годовой рост кредитов нефинансовым организациям и домохозяйствам остался неизменным с апреля: 0,9% и 3,4% соответственно. При этом объем балансов банков остается практически неизменным в последние несколько месяцев, отметил Трише.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img