Ср, 30 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Армянские эксперты не считают оценки Forbes по экономике Армении заказом третьей стороны

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. Армянские эксперты – глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян и депутат от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян не считают оценки, данные журналом Forbes экономике Армении, заказом третьей стороны.

Журнал Forbes 5 июля опубликовал рейтинг самых худших экономик мира, согласно которому Армения заняла второе малопочетное место после Мадагаскара. Никакой цифровой иллюстрации своих расчетов журнал не опубликовал. Министерство финансов Армении проанализировало 4 показателя, вошедших в основу расчетов Forbes, и пришло к выводу, что журнал в своих исследованиях опирался на неверные данные, в связи с чем Армения не может входить даже в десятку наихудших экономик.

Как сообщил во вторник журналистам Манасерян, представленные со стороны Forbes оценки не являются результатом чьего-либо «заказа», поскольку столь авторитетное издание не прибегнет к действиям, которые могут его скомпрометировать.

«Кроме того, в Армении, действительно, был зарегистрирован регресс в экономике в связи с кризисом, но не все показатели, на основе которых проводился анализ Forbes, были истолкованы верно», — сказал Манасерян.
По словам эксперта, для анализа были использованы четыре показателя – средний показатель роста ВВП  и инфляция, ВВП на душу населения, которые на самом деле были негативными, однако по четвертому показателю — баланс текущего счета, анализ проведен неверно.

В частности, Армения в кризисный период привлекла многочисленные международные кредиты, что должно было положительно сказаться на балансе текущего счета, однако со стороны экспертов Forbes они оценены как негативные.

Манасерян также отметил, что, к примеру, по оценкам других рейтинговых агентств, в том числе Moody’s, экономическая ситуация в Армении оценивается как более благоприятная и имеет  более высокий рейтинг. 

Как считает экономист, подобный интерес и внимание Армении к зарубежным оценкам обусловлены лишь отсутствием достоверной информации об экономической ситуации внутри самой страны. В этом контексте он предложил правительству не только представлять реальные показатели, но и давать оценку осуществленным мероприятиям и упущениям.

При этом, по мнению депутата от РПА Манвела Бадеяна, рейтинговые организации не заслуживают доверия, поскольку в их интересах в большей мере произвести сенсацию и привлечь к себе внимание, чем использование достоверных данных.

«За последние несколько лет Армения, действительно, зарегистрировала регресс, в основном из-за мирового кризиса, поскольку страны с маленькой экономикой более других подвержены подобным влияниям», — сказал Бадеян.
В то же время он считает, что у Армении есть неплохие шансы на восстановление экономики, особенно с учетом того, что страна не входит в число худших экономик мира.

Согласно данным Нацстатслужбы, в армянской экономике в мае текущего года был зафиксирован рост показателя экономической активности на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В мае по сравнению с апрелем текущего года рост данного показателя составил 13,7%. При этом рост данного показателя  в январе- мае по сравнению с тем же периодом 2010 года составил 5,1%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2011 год запланирован на уровне 4,6%. ($1-367,07 драма).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

В Армении денежные переводы начали восстанавливаться после 35% спада в 2024 году

В Армении чистые некоммерческие денежные переводы начали восстанавливаться в январе 2025 года после спада на 35% в 2024 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img