Вт, 16 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

Распространение долгового кризиса грозит мировой финсистеме тяжелыми последствиями — МВФ

ЕРЕВАН, 20 июля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал страны еврозоны за недостаточные усилия по преодолению долгового кризиса в регионе и предупредил, что в случае сохранения такой неблагоприятной ситуации нестабильность может распространиться на мировую финансовую систему, следует из нового доклада фонда.

«Суверенный дефолт или возможные (масштабные — ред.) потери по кредитам с большой вероятностью могут привести к заражению ключевых экономик еврозоны («долговой болезнью» — ред.) с тяжелыми экономическими последствиями», — говорится в отчете, передает РИА Новости.

По мнению экспертов МВФ, рост экономики европейского региона восстановился в последнее время. При этом фонд отмечает негативное воздействие наблюдающихся в последнее время разногласий между странами-членами и риски, которые представляет собой долговой кризис. Все остальные риски по сравнению с текущим риском дефолта по суверенным долгам являются управляемыми, отмечает МВФ.

«Финансовая консолидация может оказать более сильное негативное воздействие на внутренний спрос, чем ожидалось ранее, а слабое состояние банковского сектора может оказать дополнительное давление на кредитное предложение и привести к отсрочке нормализации условий кредитования», — отмечает фонд.

Долговой кризис в Европе уже вынудил Грецию, Португалию и Ирландию обратиться за внешней финансовой помощью, однако и это не смогло полностью нормализовать ситуацию. Так, в последнее время обострилась обеспокоенность касательно финансовой ситуации в Италии, а власти ЕС уже несколько месяцев не могут согласовать предоставление нового пакета финансовой помощи Греции, которая снова стоит на грани дефолта.

«Несмотря на попытки регулирования и поддержку со стороны стран-членов еврозоны и ЕЦБ, участники рынка остаются в сомнениях, что (власти — ред.) разработали решение (долговой проблемы региона — ред.)», — отмечают в МВФ.

В МВФ считают, что кризис суверенных долгов, наблюдаемый сейчас в Европе, может усугубиться и перекинуться на другие, пока еще не зараженные «долговой болезнью» страны еврозоны.

В частности, по мнению экспертов фонда, суверенный дефолт или же банкротство какого-либо из банков в регионе единой европейской валюты может привести к очередному кризису ликвидности, который, в свою очередь, может крайне негативно повлиять и на состояние мировой финансовой системы.

Как отмечают в фонде, «заражение» мировой финансовой системы может произойти через банки. Многие банки еврозоны за текущий год уменьшили вложения в проблемные иностранные активы, однако кредитные организации Франции и Германии все еще обладают большим количеством активов европейской периферии.

Кроме того, финансовая система еврозоны может попасть в стрессовую ситуацию в случае масштабных потерей по кредитам одного или нескольких крупных банков региона.

Еще одним фактором, способным привести к краху финансовой системы еврозоны, может стать резкое падение акций какого-либо крупного банка региона, считают в МВФ.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img