Сб, 5 июля
20.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

ЦБ РФ не верит в дефолт США, не готовит резких изменений в структуре резервов

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/.  Банк России по-прежнему не верит в возможность технического дефолта по госбумагам США и не намерен резко менять валютную структуру резервов, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

США после 2 августа могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга. В четверг наступает крайний срок, который президент Барак Обама назначил представителям обеих партий для выработки мер предотвращения дефолта. Если до 2 августа решение не будет найдено, США также могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга.

«Мы с вероятностью 99,9% вообще не ждем с этой стороны никаких проблем», — сказал Швецов в интервью агентству Рейтер, добавив, что ЦБ, скорее, беспокоит способность политиков США принять решение в отношении сокращения дефицита бюджета в долгосрочной перспективе.

Проблема госдолга превратилась в рычаг для реализации одной из партий своих идей по сокращению дефицита, отмечает он.

В середине июля первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что не опасается наступления технического дефолта США по своим обязательствам, и не советовал неквалифицированным инвесторам в России избавляться от доллара.

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

В свою очередь глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Александр Каштуров считает, что у России нет повода менять валютную структуру международных резервов, превышающих 530 миллиардов долларов.

«США не являются страной, у которой сегодня плохая экономика. Это диверсифицированная экономика с накопленным долгом. Говоря о наших решениях, мы не видим причин что-либо резко делать с нашим портфелем», — сказал он.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в последний раз раскрывал структуру резервов в конце мая: 47% приходились тогда на доллар США, 41% — на евро, 9% — на фунт стерлингов, 2% — на японскую иену, 1% — на канадский доллар, около нуля составляли доли швейцарского франка и австралийского доллара.

ЭТАЛОН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Швецов считает, что даже в случае снижения рейтинга госбумаги США останутся эталоном для инвесторов.

«США все равно останется бенчмарком. Если не будет страны, где есть государственный долг с рейтингом «ААА», значит лучшая страна будет с рейтингом «АА», — сказал зампред ЦБ.

Преимуществом госдолга США, пояснил в свою очередь Каштуров, является наличие огромного рынка. «Всегда можно купить Treasuries и продать, что самое главное», — сказал он.

«Сейчас нет «тихой гавани» ни на одном из развивающихся рынков. И говорить о том, что надо продать все доллары, которые находятся в резерве какого-нибудь Центробанка, и вложить в рубли, я бы такого совета никогда не дал», — сказал Швецов.

РУБЛЬ: ТРЕНДА НЕТ

Комментируя ситуацию с российским рублем, он отметил, что российской валютой движет рынок, а рост рубля в последнее время — ничто иное, как «обычная волатильность».

«Не думаю, что надо говорить о большом тренде на укрепление или ослабление. Это рыночные факторы — есть спрос и есть предложение. Банк России старается минимизировать свое присутствие на валютном рынке», — сказал Швецов.

По его словам, механизм валютных интервенций ЦБ не претерпел изменений в последнее время. Зампред ЦБ подтвердил, что не исключает в этом году расширения коридора изменения стоимости рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро).

«Не могу исключить этого, осенью обсудим этот вопрос. Если ситуация на внешних рынках будет нервная, то наша реакция будет скромнее, если более-менее стабильная, то, наверное, будем идти так, как шли (к свободному плаванию курса рубля — ред.)», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img