Вс, 10 августа
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Цена на золото выросла на 1,7% на сохранении опасений глобальной рецессии

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. Цены на золото во вторник достигали рекордных значений на фоне обеспокоенности инвесторов относительно возможной рецессии мировой экономики, вызванной понижением агентством S&P рейтинга США, свидетельствуют данные торгов.

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», передает РИА Новости. При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны — Fannie Mae и Freddie Mac.

Во вторник Комитет по открытым рынкам ФРС во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,25% годовых. Ввиду текущей сложной экономической ситуации, а также инфляционных прогнозов на среднесрочную перспективу ФРС приняла решение сохранить низкий уровень ставки «по меньшей мере, до середины 2013 года».

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам вторника вырос на 1,7%, до 1743 долларов за тройскую унцию, при этом в ходе торгов показатель достигал 1782,5 доллара за унцию.

«Беспокойство, подталкивающее вверх цены на золото, сохраняется. Люди разочарованы тем, что не было сказано о количественном смягчении денежной политики (QE3), однако заявление показывает, что правительство не хочет чрезмерных мер стимулирования экономики», — заявил агентству Bloomberg стратег MF Global Holdings Ltd. в Чикаго Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein).

При этом цена на золото впервые с 2008 года превысила цену на платину. Октябрьский фьючерс на платину в ходе торгов вторника прибавлял 32,80 доллара, или 1,9%, достигая 1,756 тысячи долларов за унцию. С начала года цена на платину снизилась на 12%, в то время как цена на золото выросла на 23%.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что восстановление американской экономики продолжается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а ситуация на рынке труда постепенно улучшается, однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким. Сектор жилой недвижимости в стране продолжает находиться в сложном положении.

Драгоценный металл с начала года вырос в цене на 22% — текущий год является одиннадцатым годом роста цен на золото подряд.

Аналитики прогнозируют новый рост цены на золото после того, как ранее в августе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+». Прогноз по рейтингу — «негативный», что означает, что в ближайшие 1-1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны.

Аналитики пристально следят и за развитием ситуации в Европе — ряд стран еврозоны при содействии «соседей» борется с проблемами суверенного долга.

В понедельник министр экономики Франции Франсуа Баруэн подтвердил, что ЕЦБ готов купить испанские и итальянские государственные облигации, чтобы снизить доходность по ним и стабилизировать ситуацию на европейских финансовых рынках.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Рынок Армении: ускорение экономической активности – позитив для рынка

В период с 16 по 30 июня фондовый рынок Армении продемонстрировал смешанную динамику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img