Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Евро во вторник снижался к доллару на отказе Франции и ФРГ от выпуска облигаций еврозоны

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Курс европейской валюты во вторник ослабевал к доллару после того, как лидеры Франции и Германии заявили об отказе от выпуска облигаций, обеспеченных гарантиями всех 17 стран еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

«Первоначальная эйфория спала, когда стало ясно, что европейских облигаций не будет. Наблюдается достаточно сильное разочарование — поэтому евро сбило вниз», — пояснил агентству Bloomberg старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. в Нью-Йорке Ричард Франулович (Richard Franulovich).

Курс евро по итогам торгов снизился, составив 1,4408 доллара за евро против 1,4444 доллара за евро по итогам предыдущей торговой сессии. Иена укрепилась к доллару до 76,81 иены за доллар против 76,84 иены за доллар днем ранее.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что выпуск единых долговых бумаг в настоящее время не поможет улучшить ситуацию с долгами еврозоны. В частности, Меркель заявила, что можно решить долговые проблемы, не прибегая к эмиссии общих европейских бумаг.

Президент Франции, в свою очередь, сказал, что такие облигации «подставляют под сильный удар» страны с высоким кредитным рейтингом и могут быть выпущены лишь как кульминация процесса интеграции стран единой европейской валюты.

Ранее газета Sunday Times со ссылкой на источники в Брюсселе сообщала, что Франция может предложить своим коллегам по ЕС выпустить единые еврооблигации еврозоны. Новые евробонды, по информации газеты, могут быть выпущены для рефинансирования госдолга Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании, финансовое положение которых уже не первый месяц вызывает опасения инвесторов, а также Бельгии и «любой другой страны, которая становится объектом рыночных спекуляций».

Отвечая на вопрос о необходимости увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (ЕFSF), Саркози отметил, что целесообразнее повышать капитализацию банков.

Ранее высказывались опасения о том, что средств фонда может не хватить, если поддержка потребуется экономике Испании или Италии, которые могут оказаться среди стран, охваченных долговым кризисом.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), как ожидается, заработает через несколько месяцев. Решениями партнеров по еврозоне фонд получил карт-бланш не только на выполнение принятых решений политических лидеров по поддержке ряда стран еврозоны, но и на некоторые активные действия, включая интервенции на рынке суверенного долга. При этом запланированные ресурсы EFSF в 400 миллиардов евро достаточны для поддержки сравнительно небольших стран, таких как Греция, но неадекватны для «спасения» Италии, третьего по величине долгового рынка в мире.

Если европейские лидеры не примут решений о дополнительном выделении средств фонду, единственным способом стабилизации кризиса долга в крупных странах еврозоны останутся действия ЕЦБ. Широкие возможности ЕЦБ, проводящего эмиссию единой европейской валюты, включают повторение практики «квантитативного замещения» Федеральной резервной системы США, которая в рамках мер по стимулированию экономики в последние несколько лет приобрела государственных облигаций больше чем на 2 триллиона долларов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img