Вт, 8 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Биржи Азии движутся разнонаправленно на опасениях замедления экономики Европы

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Азиатские фондовые рынки в ходе торгов в среду демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне опубликованных накануне негативных статданных из Европы и отказа глав Франции и Германии от выпуска единых облигаций еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

«Европа столкнулась с финансовыми проблемами, и сейчас мы видим замедление экономики», — прокомментировал агентству Bloomberg ход торгов Йошинори Нагано (Yoshinori Nagano), старший аналитик Daiwa Asset Management Co. в Токио.

Во вторник в ходе пресс-конференции по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что выпуск общих долговых бумаг еврозоны в настоящее время не поможет улучшить ситуацию с долгами стран валютного союза. В частности, Меркель заявила, что можно решить долговые проблемы, не прибегая к эмиссии общих европейских бумаг.

Президент Франции, в свою очередь, сказал, что такие еврооблигации «подставляют под сильный удар» страны с высоким кредитным рейтингом и могут быть выпущены лишь как кульминация процесса интеграции стран единой европейской валюты.

Ранее газета Sunday Times со ссылкой на источники в Брюсселе сообщала, что Франция может предложить своим коллегам по ЕС выпустить единые еврооблигации еврозоны. Новые евробонды, по информации газеты, могут быть выпущены для рефинансирования госдолга Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании, финансовое положение которых уже не первый месяц вызывает опасения инвесторов, а также Бельгии и «любой другой страны, которая становится объектом рыночных спекуляций».

Как стало известно во вторник, ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,7%. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики прогнозировали рост ВВП еврозоны на 0,3% в квартальном выражении и на 1,8% — в годовом.

Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне текущего года, по предварительной оценке, составил 0,9 миллиарда евро, хотя специалисты ожидали цифру в 1,1 миллиарда евро.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам второго квартала текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Германии в апреле-июне 2011 года выросла на 2,8%. Опубликованные данные оказались хуже прогнозов. Аналитики предполагали, что по итогам второго квартала показатель увеличится на 0,5%, в годовом исчислении — на 3,2%.

Разочаровали аналитиков и статданные из США — как стало известно во вторник, импортные цены в США в июле текущего года выросли на 0,3% в месячном исчислении на фоне роста цен на топливо, а в годовом — на 14%, что стало самым высоким показателем с августа 2008 года. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,1% в месячном выражении и роста на 13,4% — в годовом.

Количество новых домов в США в июле составило 604 тысячи, что на 1,5% меньше пересмотренного показателя за июнь (613 тысяч) и на 9,8% выше показателя июля прошлого года (550 тысяч). При этом число разрешений на строительство в июле уменьшилось на 3,2% по сравнению с пересмотренным показателем июня и составило 597 тысяч. Аналитики ожидали снижения числа новых домов до 600 тысяч с первоначального июньского показателя в 629 тысяч, а числа выданных разрешений на строительство — до 605 тысяч с 617 тысяч.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07.33 мск вырос на 0,79% и составил 20371,60 пункта. Японский Nikkei 225 в то же время снизился на 1,01%, составив 9015,54 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,04%, составив 2607,25 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,28%, составив 1885,10 пункта.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img