Вт, 22 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

Обвальное падение котировок акций банков еврозоны может продолжиться — аналитики

ЕРЕВАН, 19 августа. /АРКА/. Неблагоприятная экономическая конъюнктура и опасения по поводу возможности европейских банков поддерживать необходимый уровень ликвидности стали причиной того, что именно банки оказались лидерами падения на финансовых рынках, при этом оно может еще продолжиться, считают французские эксперты.

За две недели бумаги двух банковских гигантов Societe Generale и BNP Paribas потеряли в цене 14,03% и 12,97% соответственно, передает РИА Новости.

По итогам торгов в четверг акции BNP Paribas подешевели на 6,8%, UBS — на 8,3%, Commerzbank AG — на 8,4%, Credit Agricole — на 7,3%, Barclays Plc. — на 10,9%, Societe Generale — 12,3%, Dexia — на 13,9%.

В пятницу бумаги банковского сектора также торгуются хуже рынка: французские в пределах 2,8-3% при падении индекса CAC 40 на 2,31% (по состоянию на 13.44 мск), британские — 4% при падении FTSE 100 на 2,22%, немецкие — 3-4% при падении DAX на 2,81%.

По мнению французских аналитиков, инвесторы среагировали на неблагоприятную статистику из США в сфере занятости, потребительских цен и промышленного производства. Эти статистические данные вновь заставили говорить о возможности возвращения кризиса. Кроме того, Morgan Stanley сообщил о снижении прогнозов мирового роста, отметив, что «США и зона евро опасно приближаются к рецессии», пишет в пятницу специализированное финансовое издание Les Echos.

В этом контексте позиция Федеральной резервной системы (ФРС) США, о которой сообщила газета Wall Street Journal, лишь укрепила неустойчивость рынков и усилила подозрения в адрес европейских банков. Согласно газетной публикации, ФРС выразила обеспокоенность по поводу возможности филиалов европейских банков в США поддерживать необходимый уровень долларовой ликвидности, в случае если головным банкам в Европе потребуется срочно репатриировать капиталы.

Опасаясь, что подобная ситуация может дестабилизировать американский финансовый рынок, ФРС потребовала от филиалов европейских банков предоставить детальные сведения о ситуации с ликвидностью. Однако затем глава ФРС сообщил, что речь идет о стандартной процедуре, которым постоянно подвергаются и американские, и европейские банки, однако это не успокоило инвесторов.

Еще одним фактором, усилившим неустойчивость европейских банков на рынке, стало известие о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) — впервые с февраля — решил предоставить одному (не названному) банку семидневный кредит в размере 500 миллионов долларов.

«С краткосрочным рефинансированием европейских банков начинает ощущаться напряженность, которая подпитывается неблагоприятной экономической конъюнктурой и слухами», — признал финансовый аналитик, слова которого приводит французское издание. Впрочем, он полагает, что нынешняя ситуация несравнима с 2008 годом, поскольку «банковские группы заметно улучшили ситуацию с ликвидностью, произведя реструктуризацию долгов».

По мнению другого специалиста, корень проблемы кроется в возможности европейских государств справиться с долговым кризисом. До тех пор, пока хотя бы одному из этих государств угрожает дефолт, который повлечет за собой снижение стоимости суверенных долговых обязательств, находящихся в европейских банках, эти банки будут оставаться объектом для всякого рода подозрений и опасений. Таким образом, вчерашний «черный четверг» рискует оказаться не последним для европейского банковского сектора.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

В законе «О криптоактивах» будут заложены основные правила кибербезопасности – зампред ЦБ Армении

Что касается отслеживаемости, то это один из самых важных пунктов закона о криптосфере, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img