Вс, 17 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне BB-, прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне BB-, прогноз «стабильный», сообщается в предоставленном в четверг агентству «АРКА» пресс-релизе Fitch Ratings.

По словам директора отдела суверенных рейтингов Fitch Чарльза Севилла (Charles Seville), подтверждение рейтинга Армении отражает то, что власти страны сокращают бюджетные и внешние дисбалансы в соответствии с поддерживаемой МВФ программой экономической политики.

«Тем не менее, экономика уязвима к внешним шокам. Государственный долг и валовой внешний долг существенно выше, чем они были до кризиса 2008-2009», — сказал он.

В сообщении отмечается, что Fitch ожидает от правительства Армении сокращения бюджетного дефицита до 3,9% от ВВП в 2011 году с учетом того, что в 2010 году правительство сократило дефицит до 5% от ВВП.

«Консолидация планов основывается на совмещении сдерживания расходов и увеличения налоговых поступлений, что является долгосрочным вызовом. Правительство планирует дальнейшее понижение дефицита до 3,2% ВВП в 2012 году», — отмечается в сообщении.

Дефицит текущего счета (CAD) сократился в 2010-2011 годах, что вызвано расширением экспорта, и ожидается, что эта тенденция продолжится в 2012-2013 годах.

В Fitch считают, что прогнозируемый дефицит в 12% от ВВП в 2011 году будет финансироваться за счет внешних заимствований и прямых иностранных инвестиций в размере около 6% от ВВП. Выплаты по внешнему долгу увеличатся в 2012-2013 годах, но останутся низкими по сравнению со странами со средним рейтингом «BB».

Fitch прогнозирует реальные темпы роста ВВП в Армении в 4-5% в 2011-2013 годах, что, в основном, соответствует среднесрочному потенциалу роста.

«Экономическая активность увеличилась в среднем на 5% в январе-июле 2011 года за счет сфер промышленности, сельского хозяйства и услуг, а также более высокого сырьевого экспорта и притока денежных переводов. Правительство нацелено на улучшение бизнес-среды и развитие экспортного потенциала», — отмечается в сообщении.

Аналитики Fitch считают, что подобный рост достаточен для стабилизации общего государственного долга на уровне около 40% от ВВП, в случаем если не произойдет дальнейшего финансового потрясения или шоков обменного курса.

«Однако, около 90% государственного долга деноминировано в иностранной валюте, а коэффициент платежеспособности необычайно чувствителен к колебаниям курса», — говорится в пресс-релизе.

Последнее повышение процентных ставок со стороны Центрального банка снизило давление на обменный курс и поспособствовало понижению инфляции в августе до 4,8%, что находится в пределах целевого диапазона, верхняя граница которого составляет 5,5%. ЦБ снижает долларизацию и укрепляет позицию армянского драма на рынке.

Давление на резервы или драм, вызванное глобальным замедлением экономического роста или шоком роста экономики России, ослабит внешний баланс и может привести к действиям, которые приведут к негативному рейтингу. Кризис ослабил способность Армении к поглощению внешних шоков, что заставило правительство увеличить государственный долг до 40% от ВВП и GXD.

В рейтинговом агентстве придерживаются мнения о том, что внутренняя и внешняя политическая напряженность, связанная в том числе, с карабахским вопросом также может привести к негативному рейтингу.

«Если Армения осуществит налоговые реформы и сократит дефицит на 2 п.п., это окажет позитивное воздействие на рейтинги. Сокращение долларизации также будет позитивным», — отмечается в сообщении Fitch. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img