Ср, 27 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

US Treasuries подешевели на уменьшении опасений вокруг Греции

ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов вторника, 27 сентября, понизилась на фоне уменьшения опасений относительно дефолта Греции после заявлений главы ФРГ Ангелы Меркель о готовности поддержать обремененную долгами страну, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов выросла на девять базисных пунктов — до 1,99%. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 0,98 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101% от номинала.

В ходе встречи c премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу Меркель заявила, что Германия готова поддерживать Грецию, но обязательства, данные руководством страны европейскому сообществу, должны быть выполнены. Папандреу, в свою очередь, подтвердил намерение своей страны выполнить взятые обязательства по сокращению расходов бюджета.

Депутаты правящей партии, которая имеет большинство в четыре депутатских места, поддержали закон о вводимом сроком на четыре года налоге на недвижимость. Греция надеется собирать с помощью данного налога до 1,1% ВВП или около 2 миллиардов евро ежегодно в течение четырех лет, что должно помочь стабилизации бюджетного дефицита.

«Оптимизм в Европе усилился, что положительно сказалось на «аппетите» инвесторов к рисковым активам. Как правило, это приводит к уменьшению стоимости US Treasuries», — сказал эксперт Morgan Keegan Кевин Гиддис (Kevin Giddis), слова которого приводит агентство MarketWatch.

ФРС США озвучила план действий в рамках осуществления программы стимулирования национальной экономики «Операция Твист» — регулятор будет покупать долговые бумаги Минфина страны 13 раз в месяц, а продавать — шесть раз. В частности, Федрезерв будет покупать в месяц US Treasuries на сумму 8-9 миллиардов долларов по номиналу, защищенные от инфляции казначейские облигации (TIPS) — на сумму от 1 до 1,5 миллиарда долларов.

Определенное влияние на котировки долговых бумаг оказали итоги аукциона по двухлетним бондам, которых Минфину удалось реализовать на сумму 35 миллиардов долларов. Спрос на бумаги превысил предложение в 3,76 раза против среднего показателя четырех последних аукционов в 3,28 раза, доходность составила 0,249%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,17 триллиона долларов), Япония (914,8 миллиарда долларов) и Великобритания (352,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 100,2 миллиарда долларов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ЦБ Армении разрабатывает механизмы страхования и борьбы с финансовым мошенничеством

Центральный банк Армении ведет работу по разработке инструментария для противодействия случаям финансового и кибермошенничества

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img