Ср, 17 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.63 EUR: 452.35 GEL: 141.48 GBP: 522.04

ОБОБЩЕНИЕ — Греция вновь потрясла мировые биржи

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Всеобщая эйфория, царившая на рынках на прошлой неделе, вновь сменилась минором — мировые фондовые индексы во вторник в очередной раз рухнули на фоне политического кризиса в Греции. Печальную картину дополнило снижение цен на нефть и удешевление золота — традиционного актива-убежища, растущего в период биржевой нестабильности., пишет РИА Новости.

Вместе с тем аналитики не исключают некоторого улучшения ситуации — в ближайшее время финансовые власти могут сделать ряд заявлений в поддержку рынков.

И СНОВА ГРЕЦИЯ

Катализатором негатива, во власти которого во вторник пребывали мировые фондовые рынки, вновь стала Греция, долговые проблемы которой, казалось, решил прошедший на прошлой неделе саммит ЕС.

Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу в понедельник вечером шокировал политиков и инвесторов, потребовав проведения в стране референдума по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

В свою очередь, представленные в парламенте Греции партии выступили против референдума, звучали и предложения о досрочных парламентских выборах. Позднее международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке Fitch, референдум может привести к отмене программы «затягивания поясов» в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны.

На этом фоне европейские биржи открылись обвалом индексов. За первые полчаса торгов падение достигало 4%, после объявления Fitch об опасности греческого референдума темпы падения ускорились. По итогам дня индексы бирж Старого Света рухнули в пределах 6%. Падение афинской биржи приближалось к 7%.

Российский рынок акций падал в общем тренде. В середине дня падение достигало 6%, а по итогам торгов составило 2,8-5%. Вечером из-за технического сбоя были почти на два часа приостановлены торги на бирже ММВБ, однако уже к 18.00 мск все было отлажено.

Азиатские биржи также завершили день в минусе на опасениях, что долговой кризис в еврозоне ударит и по региону, однако спад не превышал 2%.

Негатива торговым площадкам добавили сообщения о банкротстве одного из крупнейших брокерских холдингов Америки MF Global, проведшего немалые списания по инвестициям в европейские долговые бумаги. На этом фоне американские площадки также открылись падением, на 20.00 мск оно составляло в среднем 2-2,5%.

На торгах во вторник резко падали котировки акций ведущих банков еврозоны, поскольку инвесторы сомневались в их способности выполнить требования ЕС о рекапитализации. Курс евро на Forex упал ниже 1,37 доллара. Рубль после роста на минувшей неделе также обвалился к доллару на 64 копейки, отметка в 30 рублей за доллар была пробита еще накануне.

СЫРЬЕВОЙ МИНОР

Негативную картину бегства инвесторов от риска дополнило снижение цен на нефть примерно на 2,5% на фоне укрепления доллара и валютной интервенции со стороны Токио, призванной сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару.

При этом в течение вторника нефтяные котировки теряли более 4% на фоне очередной угрозы стабильности еврозоны, о возможности которой предупредило Fitch.

Дополнительное давление на котировки нефти оказали опубликованные данные о более существенном, чем ожидали аналитики, замедлении темпов роста деловой активности в промышленности Китая.

Рынок драгоценных металлов одновременно находился под влиянием двух разноплановых факторов — негатив из Европы способствовал удорожанию золота, а укрепление американской валюты — удешевлению. В итоге к концу дня золото подешевело примерно на 1%.

Несмотря на преобладающий негатив, аналитики не исключают некоторого восстановления мировых фондовых индексов в ближайшее время. В 20.00 мск началось экстренное заседание кабмина Греции, решения которого могут повлиять на настроения инвесторов. На этой неделе ожидается и много других значимых событий — заседания ФРС и ЕЦБ, а также саммит G20, итоги которых могут поддержать рынки. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img