Чт, 31 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

US Treasuries подорожали на новостях от ЕЦБ

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов четверга, 8 декабря, выросла на фоне новостей из Европы, где состоялось заседание Европейского Центробанка по дальнейшей монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов четверга упала на семь базисных пунктов — до 1,97%, передает. РИА Новости Облигации с купоном 2,00% подорожали на 0,4 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,25% от номинала.

ЕЦБ в четверг принял решение понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 1%. Решение регулятора полностью совпало с прогнозами экспертов, которые, впрочем, остались разочарованы заявлениями главы банка Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания. По словам Драги, ЕЦБ не считает возможным осуществление широко обсуждаемой меры по выводу еврозоны из долгового кризиса — предоставление регулятором средств Международному валютному фонду для кредитования проблемных стран валютного союза. Также Драги объявил о том, что регулятор не будет существенно увеличивать покупки гособлигаций еврозоны.

Как считает главный стратег по гособлигациям CRT Capital Grouр Дэвид Эйдер (David Ader), чье мнение приводит агентство MarketWatch, ЕЦБ разочаровал участников рынка, не подтвердив их надежд на поддержку еврозоны путем увеличенного выкупа гособлигаций, что поддержало стоимость долговых бумаг США как надежного актива.

С негативом участники торгов восприняли новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список на пересмотр с возможностью понижения ряд банков Австрии, Испании, Люксембурга, Нидерландов и Бельгии, в частности, в их число вошли такие банковские гиганты, как Raiffeisen и Erste, а также Dexia. В частности, на пересмотр помещены рейтинги Raiffeisen Bank International AG и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (по обеим организациям — на уровне «А/A-1»), Erste Group Bank AG («А/A-1»), Dexia Bank S.A. («A-«).

Определенное влияние на котировки Treasuries оказала макроэкономическая статистика. Объем запасов на оптовых складах в США в октябре 2011 года неожиданно резко возрос — на 1,6% по сравнению с сентябрем и составил в денежном выражении 470,2 миллиарда долларов. Таким образом, данные продемонстрировали более высокий рост показателя, чем ожидали аналитики, предполагавшие цифру 0,3%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (956,8 миллиарда долларов) и Великобритания (421,6 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 94,6 миллиарда долларов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img